Sachertorte in Herform
ORF/Gerald Myslik
ORF/Gerald Myslik
„Süß in den Frühling“

Rezept Sachertorte Herz

Gelingt leicht, Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten.

Zutaten Sachertorte:

Schokomasse

  • 130 g weiche Butter
  • 130 g flüssige Zartbitterkuvertüre (30 Grad)
  • 65 g gesiebter Staubzucker
  • 1/2 Pck. Bourbon Vanille Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Dotter (Größe M)
  • 4 Eiklar (Größe M)
  • 65 g Zucker
  • 130 g glattes Mehl

Marmeladen-Füllung

  • 100 g Marillenmarmelade

Zum Bestreichen

  • 50 g Marillenmarmelade
  • 1 EL Wasser

Ganache

  • 100 ml flüssiges Schlagobers
  • 150 g flüssige Zartbitterkuvertüre (30 -Grad)

Zum Verzieren

  • 1 Eiklar
  • 100 g Staubzucker
  • etwas Back- und Speisefarbe grün
  • einige Dekor-Esspapierblüten
  • etwas Zuckerschrift rot

Zubereitung

Für die Masse Butter mit Kuvertüre, Staubzucker, Vanille Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und cremig steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Das Mehl darübersieben und einrühren.

Einen verstellbaren Herzrahmen oder Springformrand (18 cm Ø) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Die Masse ein füllen und glatt streichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180 Grad
Backzeit: ca. 45 Min.

Die erkaltete Torte 1-mal durchschneiden und mit Marmelade füllen.

Marmelade mit Wasser unter Rühren aufkochen und die Torte damit bestreichen. Die Torte ca. 20 Min. stehen lassen, damit die Marmelade anziehen kann.

Für die Ganache das Schlagobers aufkochen. Vom Herd nehmen, die Kuvertüre einrühren und zu dicklicher Konsistenz abkühlen lassen. Die Torte auf ein Kuchengitter stellen und damit glasieren. Etwas anziehen lassen und auf eine Kuchenplatte geben.

Für die Eiweißspritzglasur Eiklar mit Staubzucker zu dicklicher Konsistenz verrühren. Die weiße Spritzglasur in ein Spritztütchen füllen, die übrige grün einfärben und ebenfalls in ein Spritztütchen füllen. Die Torte mit Spritzglasur, Blumen und Zuckerschrift beliebig verzieren.

Tipps:

  • Glasierte Torten mind. 1 Std. vor dem Schneiden aus der Kühlung nehmen. Die Glasur vor dem Schneiden mit einem angewärmten trockenen Messer vorritzen und dann erst in Stücke schneiden. So verhindert man, dass die Glasur auf der Torte bricht.
  • Die Torte ist mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank ca. 2 – 3 Tage haltbar.
  • Statt Kuvertüre kann man auch Kochschokolade verwenden für die Schokomasse.