Kardinalschnitte
ORF/Gerald Myslik
ORF/Gerald Myslik
„Süß in den Frühling“

Rezept Kardinalschnitten

Zutaten für ca. 14 Portionen, aufwendig, Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten.

Zutaten Kardinalschnitten:

Eischnee-Masse

  • 6 Eiklar (Größe M)
  • 180 g Zucker
  • 2 EL Speisestärke

Biskuitmasse

  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Dotter (Größe M)
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin Zucker
  • 60 g gesiebtes glattes Mehl

Zum Bestreuen
etwas Staubzucker

Kaffee-Creme

  • 3 Pck. Vanillin Zucker
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 3 KL Löskaffee
  • 2 EL Rum
  • 20 g Staubzucker
  • 3 EL Wasser
  • 3/4 l geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreuen etwas Staubzucker

Zubereitung:

Eiklar mit Zucker und Stärke steif schlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle (8 mm Ø) füllen.

Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit etwas Abstand 12 Streifen aufspritzen; dabei nach 3 Streifen etwas mehr Abstand lassen. Den übrigen Eischnee auf die Eischneestreifen spritzen.

Für die Masse Eier mit Dotter, Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Das gesiebte Mehl mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) geben und die kleinen Abstände der aufgespritzten Eischnee-Masse füllen; so entstehen 4 Bahnen für die Kardinalschnitten. Die Bahnen vor dem Backen mit Staubzucker bestreuen, damit beim Backen eine feine Kruste entsteht.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und die Streifen mit offenem Zug backen.

Ober-/Unterhitze: 180 Grad
Backzeit: ca. 20 Min.

Den Backvorgang mit den übrigen Streifen wiederholen.

Kaffeecreme

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben, verrühren und das Schlagobers unterheben. 5 Min. anziehen lassen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (10 mm Ø) füllen.

Die erkalteten Eischnee-Biskuitstreifen wenden und das Backpapier abziehen. Je zwei Streifen (Unterseite innen) mit Creme zusammensetzen und ca. 30 Min. kalt stellen.

Die Kardinalschnitten vor dem Servieren mit Staubzucker leicht bestreuen.

Tipps:

  • Offener Zug: Sollten Sie einen Schieberegler bei Ihrem Backofen haben, so öffnen Sie diesen. Andernfalls klemmen Sie einen Kaffeelöffel (oder Kochlöffel) in die Backofentüre, sodass sie einen Spalt breit geöffnet bleibt. Offenen Zug verwendet man beim Backen, wenn Dampf aus dem Backrohr schnell entweichen soll.
  • Wer der Kardinalschnitte mit Kakao probieren möchte, nimmt statt 3 KL Löskaffee 30 g Backkakao und löst diesen in 50 ml warmer Milch auf. 50 g Zucker gut einrühren und erkalten lassen. Weiter im Rezept wie beschrieben.
  • Locker mit Frischhaltefolie abgedeckt, ist die Kardinalschnitte bis 2 Tage im Kühlschrank haltbar. Eignet sich gefüllt und ungefüllt auch zum Einfrieren.