Das Projekt rund um das gelbe Altstadthaus mit Jugendstilfassade, direkt beim Kreisverkehr am Heuplatz, trägt den Namen „The Yello“.
Im Erdgeschoß und im ersten Stock zieht ein Restaurant ein, das seinen Gastgarten auf Gehsteig und Platz davor ausdehnen wird, sagte Dieter Matjasic, bei Lilihill zuständig für Konzeption und Vermarktung: „Der Platz wird auch komplett neu gestaltet und ein Teil davon wird in den Gastgarten integriert.“
Burger-Manufaktur setzt auf lokale Produkte
Das Lokal soll ein Burger-Restaurant werden, betrieben von der Wiener Traditionsbäckerei Tauber. Geschäftsführer Thomas Tauber will vor allem auf regionale Qualität setzen: „Unser Fleisch wird frisch faschiert, wir formen es mit den Händen. Unser Bäcker backt selbst vor Ort. Wir sind wirklich eine Manufaktur. Es gibt bei uns nichts Tiefgekühltes. Der Salat kommt frisch von lokalen Gärtnern.“
Über dem Lokal sind einige Stockwerke vermietet. Ganz oben soll das Dachgeschoß für Ordinations- oder Büroräumlichkeiten ausgebaut werden, heißt es von Lilihill.
Gut Ding braucht Weile
Der Investor wird oft für jahrelangen Stillstand kritisiert. Solche Großprojekte bräuchten aber einfach Zeit, sagte Matjasic: „Die Vorlaufzeit, in der man die Detailplanung macht, die Abstimmung mit den Behörden, aber vor allem auch die Gespräche mit den Betreibern, kann schon zwei, drei Jahre dauern.“
Die Pandemie habe einerseits die Nutzungskonzepte innerstädtisch verändert, aber andererseits habe das die Dynamik aus dem Markt genommen. „Insofern sind wir sehr froh, dass wir das genau jetzt umsetzen können“, sagt Matjasic.
Auch Revitalisierung des Heiligengeistplatzes
Auch die von Lilihill vor Jahren angekündigte Revitalisierung am Heiligengeistplatz soll demnächst umgesetzt werden. Das Projekt soll „Holly“ heißen und nächste Woche Donnerstag präsentiert werden. Details lässt man vorerst noch offen, nur so viel: die Stadt habe die Baubewilligung mittlerweile erteilt.