Johannes Warmuth
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Kärntens erster Schokoladen-Sommelier

Der 37-jährige Konditormeister Johannes Warmuth ist seit kurzem Kärntens erster Schokoladen-Sommelier. Österreichweit gibt es nur sechs Menschen mit dieser Expertise. Der Himmelberger lebt und arbeitet in Wien, kommt aber immer wieder nach Kärnten, um auch seinen einstigen Lehrbetrieb in Hermagor zu besuchen.

Wohl temperierte Schokolade mit den besten Inhaltsstoffen ist die große Leidenschaft von Johannes Warmuth. Eine Leidenschaft, die ihn schon sein ganzes Leben begleitet: “Die Schokolade hat mich von Anfang an gefesselt. Weil man so viel daraus machen kann – ein Dekorelement, ein Schaustück, und ich kann es danach noch essen.“

Besonders wichtig ist die Sensorik

Die Liebe zur Schokolade vertiefte er an der „Akademie für deutsches Bäckerhandwerk“ und er absolvierte eine Ausbildung zum Schokoladen-Sommelier. Besonders wichtig sei, wie auch beim Wein, die Sensorik, so Warmuth: „Da geht es viel um den Geschmack, auch um den Anbau, welche Einflüsse haben die verschiedenen Gebiete weltweit. Es ist dieselbe Pflanze, die entweder in Südamerika oder in Afrika angebaut wird. Und allein durch die Gegebenheiten der Böden hat die Frucht ein anderes Geschmacksprofil.“

Fotostrecke mit 7 Bildern

Flüssige Schokolade
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Gearbeitet wird mit wohltemperierter flüssiger Schokolade
Silikon-Panther
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Silikon-Vorlage wird aufgegossen
Schoko-Panther
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Schokoladen-Panther
Erich Semmelrock und Johannes Warmuth
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Erich Semmelrock (li) mit Johannes Warmuth
Fertiger Schoko-Panther
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Süße Versuchungen
Schokolade Detail
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Viel Liebe zum Detail
Jungbauern-Kalender
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Am liebsten verarbeitet Warmuth hochwertige Schokolade, bevorzugt aus Belgien. In mutigen Kombinationen, die oft für Überraschungen am Gaumen sorgen: „Da kann man weggehen von diesen klassischen Kombinationen mit Haselnuss und geht dann schon hin in die Richtung mit Speck und Schokolade zum Beispiel. Das kann super funktionieren.“

Schaustücke sind sein Spezialgebiet

Spezialisiert hat sich der gebürtige Kärntner auf Schaustücke. Dafür werden in mühevoller Handarbeit Silikonformen gemacht, um sie immer wieder mit Schokolade auszugießen, wie etwa einen Panther: „Als ich den das erste Mal gemacht habe, da habe ich zunächst ein Modell gemacht. Das fertige ich meistens aus Schokolade an, gieße es dann in Silikon, damit ich einen Abdruck habe und dann kann ich das vervielfältigen und bin um einiges schneller. Da sind am Anfang sicher 100 Stunden drauf gegangen, bis es perfekt war für den Silikonabdruck.“

Schokoladen Sommelier

Warmuth lebt in Wien, unterrichtet an einer Berufsschule, ist selbständiger Patissier und gibt Kurse. In seinen Lehrbetrieb in Hermagor kommt er aber mehrmals pro Jahr gerne zurück. Sein einstiger Lehrherr Erich Semmelrock schätzt diese Besuche und ist stolz auf seinen früheren Schützling: „Das ist natürlich schön für einen Lehrbetrieb wenn man sieht, man hat einen jungen Menschen begeistern können für den Beruf. Er macht Karriere und wir lernen gegenseitig voneinander. Das ist ein reger Austausch.“

Nächstes Ziel Weltmeisterschaft

Der einstige Lehrling schaffte es heuer auch in den Jungbauernkalender. Das nächste große Ziel von Johannes Warmuth ist ein Sieg bei den „World Chocolate Masters“ in Paris, eine Weltmeisterschaft für alle, die Schokolade lieben.