Ofenronen, Frischkäse, Haselnuss

Für sechs Personen

Zutaten:

Vier kleine Rote Ronen, Zucker, Salz, Balsamessig, Haselnussöl

Zwei Große Rote Ronen, sechs EL Frischkäse – entweder Ziege oder Schaf, geräuchert (ideal) ansonsten Natur

Salz, Zucker, Kreuzkümmel gemahlen

  • 100g Haselnüsse
  • 10g Wasser
  • 20g Zucker
  • 1 EL Honig
Rote Rone angerichtet
ORF

Zubereitung:

Die vier kleinen Ronen in einen Topf mit Salz geben und im Rohr bei 180C° ca. 1,5 Stunden garen.

Überkühlen lassen und schälen. In Spalten schneiden und mit Balsamessig, Haselnussöl, Salz und Zucker marinieren. Am Herd – in einem Topf – langsam erwärmen und abschmecken.

Von den Großen (geschälten) Ronen ein Stück entsaften. Die zweite Rone mit einer Aufschnittmaschine ganz feine Scheiben schneiden.

Den Ronensaft mit etwas Kreuzkümmel, Salz und Zucker aufkochen und anschließend abkühlen lassen und die geschnittenen Ronen darin marinieren.

Die Haselnüsse auf ein Blech geben und ca. acht Minuten im Back Rohr, bei ca. 180 C° rösten damit man Sie anschließend gut schälen kann.

Wasser, Zucker & Honig aufkochen bis die Flüssigkeit leicht karamellisiert. Die geschälten Nüsse dazugeben und durchrühren. Auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen. Im erkalteten Zustand grob hacken.

Den Frischkäse auf einen lauwarmen Teller geben, Haselnüsse darauf streuen. Mit den warm marinierten Ronenspalten abdecken und zum Abschluss die kalten, marinierten Ronenscheiben darüber geben.