Holunderblüte
Hotel Die Forelle am Weissensee
Hotel Die Forelle am Weissensee

Gartenfrisch auf den Tisch: Holunder

Gebackene Holunderstrauben im Milchbackteig

  • 180 g Milch
  • 40g Eigelb
  • 40 g ÖL
  • 8 g Vanillezucker
  • 1,5g Salz
  • 130g Mehl
  • 60 g Eiweiß
  • 25 g Kristallzucker

2/3 der Milchmenge mit Eigelben, ÖL, Vanillezucker und Salz mischen.

Mehl dazugeben und glattrühren. Die restliche Milch zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Eiweiß mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und vorsichtig in den Teig einarbeiten. Nur so lange rühren, wie es notwendig ist.

Holunderstrauben durch den Backteig ziehen und in heißem Fett (160 Grad) goldgelb backen.

Holunderblütenöl

  • 1 großes Einweckglas
  • Neutral schmeckendes Speiseöl (Raps oder Sonnenblumenöl)
  • Frische Holunderstrauben

Holunderstrauben in das Einweckglas dicht hineinstopfen, mit ÖL bis zum Rand auffüllen und anschließend verschließen. An einem sonnigen Ort – am besten auf der Fensterbank – ca. zwei Wochen stehenlassen. Das Öl abseihen und in sterile Gläser füllen. Gefroren wunderbar haltbar. Wenn diese nicht eingefroren werden, die verschlossenen Gläser abdämpfen, also einwecken. Kühl lagern.