Bleder Cremeschnitte
ORF
ORF
„Servus, Srecno, Ciao“

Die klassische Bleder Cremeschnitte

Die Ortschaft Bled am Bleder See mit der berühmten Kirche ist ein beliebter Ausflugsort. Bekannt ist Bled auch für seine Cremeschnitten, die zu einer regionalen Marke wurden, wie in Österreich die Sachertorte. Vor 70 Jahren wurde das besondere Rezept entwickelt.

Küchenchef Ivan Lukacevic wollte Anfang der 1950er Jahre eine süße Köstlichkeit entwickeln, verbesserte das Rezept für die Cremeschnitten in mehreren Schritten und machte sie so zu einer regionalen Marke. Obwohl das ursprüngliche Rezept relativ einfach nachvollziehbar ist, unterscheiden sich die originalen Cremeschnitten aus dem Hotel Park doch von den zahlreichen Kopien.

Zutaten für die Creme werden gerührt
ORF
Die Vaniellecreme wird gerührt

Ein Geheimnis wird gewahrt

Patissiere Dobrila Micanovic: „Unsere Besonderheit ist, dass wir ausschließlich frische Zutaten aus ganz Slowenien verwenden. Daraus produzieren wir täglich frische Cremeschnitten nach der 70 Jahre alten Rezeptur und dabei haben wir natürlich auch ein Geheimnis, eine spezielle Zutat, die wir aber nicht verraten.“

Fülllungen der Cremeschnitte
ORF
Auf die Vanillecreme kommen Schlagobers und eine Platte aus Blätterteilg

Ihr Kollege Zdravko verfeinert die Creme noch mit mit Eischnee und dann kommt das Ganze in eine Form, bereit für die nächsten Schichten. Im Gegensatz zu anderen Cremeschnitten bildet den Deckel Blätterteig ohne eine Zuckerglasur. Nur ein wenig Staubzucker als optische Verzierung kommt obendrauf.

Hoteldirektorin Mojca Krasovec
ORF
Hoteldirektorin Mojca Krasovec

„Wichtiges Markenzeichen von Bled“

Seit Kurzem werden die Stücke in einer Maschine geschnitten. Die Cremeschnitten aus Bled sind ein Markenzeichen.

Servus Srecno Ciao vom 26. August

Hoteldirektorin Mojca Krasovec: "Unsere Cremeschnitte ist, abgesehen vom See und der Burg, eines der wichtigsten Markenzeichen von Bled, und wird von den Gästen sehr nachgefragt. Man könnte sie, was Österreich betrifft, durchaus mit der Sachertorte vergleichen.

Servierroboter im Hotel
ORF
Der Robotert hilft beim Servieren

Am besten soll die süße Köstlichkeit auf der Terrasse mit Blick auf den See schmecken. Im Service macht im Hotel jetzt auch schon ein Roboter mit, serviert werden die Cremeschnitten aber traditionell vom Kellner.

Sendungshinweis:

Servus, Srenco, Ciao; 26.8.2023