Gulasch vom Grill

Gulasch mit Paprika, Sauerrahm und Krustenbrot, Rezept für vier Personen.

Zutaten:

  • 1 Kg Rinderschulter im Ganzen
  • 1 Kg Zwiebeln (gehackt)
  • 5 Stk. Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 Stk. Paprika, rot, (gewürfelt)
  • 2 TL Kümmel, gemahlen
  • 2 TL Paprika, gemahlen
  • 1 EL Majoran, frisch (gehackt)
  • 1 EL Petersilie, frisch (gehackt)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 4 EL Sauerrahm
  • 100 ml Apfelessig
  • 300ml Rotwein
  • 1 Liter Wasser oder Rindssuppe
  • Öl (zum Einstreichen und Anbraten vom Fleisch)
  • Salz, Pfeffer
  • Krustenbrot
Gulasch vom Grill
ORF/Gerald Myslik

Zubereitung:

Die Rinderschulter in 5 cm dicke Scheiben, quer zur Faser schneiden. Leicht geölt bei hoher direkter Hitze grillen bis auf beiden Seiten ein schönes Grillmuster erkennbar ist. Das Fleisch jetzt vom Rost nehmen und in Würfel schneiden. Mit 2 EL Öl, Tomatenmark, gemahlenem Kümmel und Paprika, Majoran, Salz und Pfeffer marinieren. Den Wok oder einen Topf direkt über den glühenden Kohlen platzieren. Zwiebeln, Knoblauch und den gewürfelten Paprika darin anbraten/rösten bis sie eine goldbraune Farbe haben. Mit Essig und Wasser, je zur Hälfte gemischt, ablöschen. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, das Fleisch dazu geben und alles gemeinsam nochmals anbraten bzw. rösten. Mit Rotwein ablöschen und Wasser/Rindssuppe aufgießen. 45 Minuten kochen lassen. Anschließend die Temperatur reduzieren und weitere 1,5 bis 2 Stunden heiß ziehen lassen. Bei Bedarf mit Wasser oder Suppe aufgießen. Erst wenn das Fleisch zart ist, finalisierend mit Salz abschmecken. Mit einem Löffel Sauerrahm, frischer Petersilie und dem Krustenbrot anrichten.

Grillen: direkt
Grillzeit: 2,5 Stunden

Tipp: Für noch mehr Grillgeschmack kannst du geräuchertes Paprikapulver verwenden. Mit frischem Chili etwas schärfen.