Saiblingsfilet mit Butter-Nussbrösel

Saiblingsfilet mit Butter-Nussbrösel auf dem Zedernholz gegrillt, dazu Zitronenkaviar und Grilltomate. Rezept für vier Personen.

Zutaten:

  • 2 Stk. Zedernholzbretter
  • 4 Stk. Filet, Saibling (leicht geölt, gesalzen und gepfeffert)
  • 2 Stk. Zitronen (ausgepresst)
  • 2 Stk. große, feste Tomaten (halbiert)
  • 2 Stk. schwarze Knoblauchzehen (grob gehackt)
  • 2 EL Parmesan (gerieben)
  • 4 EL Creme Fraiche
  • 1 Stk. Jungzwiebel (fein geschnitten)
  • 4 EL Kaviar (idealerweise orangen Forellenkaviar)
  • 8 EL Semmelbröseln
  • 2 EL gehackte Walnüsse
  • 3 EL Butter
  • 150 g Feldsalat (Vogerlsalat)
  • Salz, Pfeffer
  • Walnussöl
Saiblingsfilet
ORF/Gerald Myslik

Zubereitung:

Die Fischfilets mit der Hautseite nach unten auf die Zedernholzbretter legen. Heiße Butter, Brösel, Nüsse und etwas Salz vermischen, auf den Saiblingsfilets verteilen und den Jungzwiebel darüber streuen. Die Tomaten salzen, pfeffern und mit Parmesan und schwarzem Knoblauch bedecken. Ein paar Tropfen Walnussöl über den Fisch und die Tomaten geben und gemeinsam bei hoher indirekter Hitze, ca. 200 – 220 Grad, 20 Minuten grillen.

In der Zwischenzeit den Zitronensaft mit 2 EL Walnussöl, Salz und Pfeffer vermischen. 2 EL davon mit Creme Fraiche und Kaviar verrühren und in die leeren Zitronenhälften füllen. Den Rest als Dressing für den Vogerlsalat verwenden. Den Zitronenkaviar in einem Nest aus Vogerlsalat gemeinsam mit dem Fisch und der Tomate anrichten.

Grillen: indirekt 200 Grad
Grill-Zeit: 20 Minuten

Tipp: Schwarzer Knoblauch ist fermentierter weißer Knoblauch. Im Geschmack eher nussig süß, in Richtung Karamell. Keine Schärfe. Somit eine willkommene Abwechslung für jede Grillerei.