Porterhouse Steak

Porterhouse Steak mit rustikalen Erdäpfellaberln und Thymian- Knoblauchbutter, Rezept für 4 Personen.

Zutaten:

  • 1,35 Kg Porterhouse, Steak, dry aged (leicht geölt, leicht gesalzen)
  • 500 g Erdäpfel, mehlig (längs in dick Scheiben geschnitten, leicht geölt)
  • 2 Stk Karotten (längs halbiert, leicht geölt)
  • 2 Stk Jungzwiebeln, (im Ganzen, leicht geölt)
  • 2 TL Thymian, frisch (gezupft)
  • 2 Stk Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 150 g Butter (weich, Zimmertemperatur)
  • 1 MS Muskat (MS = Messerspitze)
  • 1 MS Cayennepfeffer
  • halber TL Worcestersauce
  • Öl (zum Einstreichen vom Fleisch)
  • Salz, Pfeffer
Porterhousesteak mit Beilagen
ORF/Gerald Myslik

Zubereitung:

Die Erdäpfelscheiben gemeinsam mit den Karotten und dem Jungzwiebel direkt grillen. Sobald diese ein schönes Grillmuster haben in der indirekten Zone fertig garen. Vom Rost nehmen, grob aufhacken und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und zu gleich großen Laibchen formen. Das Steak bei hoher direkter Hitze ca. 3 Minuten pro Seite angrillen und in der indirekten Zone auf eine Kerntemperatur von 55 Grad (englisch) oder 58 Grad (medium rare) fertig garen.

In der Zwischenzeit die Erdäpfellaberl in einer Pfanne mit Öl anbraten und nach dem Wenden ebenfalls in die indirekte Zone zum Steak stellen wo sie fertig garen. Jetzt ist Zeit um die Butter mit Knoblauch, Thymian, Worcestersauce, Cayennepfeffer und Salz schaumig zu rühren. Das Steak tranchieren (aufschneiden), nochmals salzen und mit den Erdäpfellaberln und der Thymianbutter servieren.

Grillen: direkt
Grillzeit: 25 Minuten
Kerntemperatur: 55 Grad

Tipp: 1 EL Sauerrahm und 1 Ei zu den Laberln geben dann halten Sie noch besser und werden im Geschmack, saftig und luftig.