Gefüllte Zwiebeln

Zwiebeln gefüllt mit Faschiertem im Speckmantel, dazu Apfel- Karotten- Selleriesalat. Rezept für vier Personen.

Zutaten:

  • 1 kg Rinderfaschiertes
  • 500 g Bauchspeck (aufgeschnitten )
  • 4 Stk. große Zwiebeln (geschält, quer -halbiert, in einzelne Ringe zerlegt)
  • Halber Bund Petersilie (fein gehackt)
  • 7 Stk. Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 Stk. Chilischote (Schärfegrad nach eigenem Ermessen, fein gehackt)
  • Viertel Stk. Sellerie (fein gerieben)
  • 3 Stk. Karotten (fein gerieben)
  • 1 Stk. Apfel (in kleine Würfel geschnitten)
  • 2 EL gehackte Nüsse
  • 250 g Creme Fraiche
  • 500 g Krustenbrot (in Scheiben geschnitten)
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL Kümmel, gemahlen
  • 2 EL Senf
  • 2 Stk. Eier
  • 1 EL brauner Zucker
  • 100 ml Rum
  • 200 ml Apfelsaft
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung:

Faschiertes mit Paprikapulver, gemahlenem Kümmel, Senf, Eiern, zwei Drittel der gehackten Petersilie, der Hälfte des Knoblauchs, Salz und Pfeffer anständig durchkneten. In die Zwiebelringe füllen und immer zwei gleichgroße auf einander setzen. Jetzt die gefüllten Zwiebeln mit Speck umwickeln und bei hoher indirekter Hitze 20-25 Minuten grillen.

Gefüllte Zwiebel
ORF/Gerald Myslik

In der Zwischenzeit Karotten, Sellerie, Äpfel, Chili und die Nüsse mit einer Marinade aus Creme Fraiche, Apfelsaft, Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach 20-25 Minuten die Fleischzwiebeln mit einer Mischung aus Rum und Zucker einpinseln und für weitere 10-15 Minuten fertig grillen. Den restlichen Knoblauch mit Olivenöl mischen, leicht salzen und das Krustenbrot damit einstreichen. Indirekt zu den gefüllten Zwiebeln legen und Anrichten sobald das Brot knusprig ist.

Grillen: indirekt 220 Grad
Grill-Zeit: 35-40 Minuten
Kerntemperatur: 68-77 Grad

Tipp: Man kann auch Faschiertes gemischt vom Wild oder fein gehackten Fisch verwenden. Das Brot sieht rustikaler aus, wenn es in grobe Stücke gerissen wird.