Seesaibling mit Karfiol
ORF/Gerald Myslik
ORF/Gerald Myslik

Seesaibling im Ganzen gegrillt

Seesaibling im Ganzen gegrillt mit Karfiol und gegrilltem Paprikasalat, Rezept für vier Personen.

Zutaten:

  • 1 Stk. Seesaibling 1,5 kg
  • 1 Stk. Karfiol
  • 1 Stk. rote Zwiebel (in Scheiben geschnitten)
  • 4 Stk. Spitzparika, rot
  • 50 g Bauchspeck (in Scheiben zum Auslegen der Pfanne)
  • 2 Stk. Zitronen (quer halbiert)
  • 2 Stk. Orangen (den Saft davon und etwas Schale für die Sauce)
  • 1 Bund Petersilie (fein geschnitten)
  • 50 g Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • Öl (zum einreiben vom Fisch)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 kg Weißbrot (aufgeschnitten)

Honig-Senfsauce:

  • 3 EL Honig
  • 3 EL Senf
  • 3 EL Joghurt
  • 2 Stk. Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 EL gehackter Dill
  • 1 TL gehackte Orangenschale

Alle Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung:

Den Karfiol vom Strunk befreien ohne dass dieser auseinander fällt. Als ganzes mit einer Mischung aus Olivenöl, Butter, Salz, Pfeffer, Orangensaft und Petersilie würzen. In eine mit Speck ausgelegten Pfanne mit den Zwiebeln setzten und indirekt ca. 45 Minuten bei 200 Grad grillen. Den Rest von der Marinade dazu geben und vor dem Anrichten bei Bedarf die Pfanne nochmal über die direkte Zone stellen damit der Speck richtig knusprig wird. Den Fisch ölen und kräftig Salzen. Indirekt auf einem doppeltem Backpapier oder einem Zedernholzbrett ca. 45 Minuten bei 200 Grad grillen.

Grillen: indirekt 200 Grad
Hilfsmittel: Backpapier oder Zedernholzbrett,
Grill-Zeit: 45 Stunden
Kerntemperatur: 72 Grad

Tipp: Der Fisch ist fertig wenn sich die Flossen (idealerweise die Rückenflosse) leicht herausziehen lassen. Der Karfiol ist fertig, wenn dieser sich mit einem Messer leicht einstechen lässt.

Zubereitung Paprikasalat:

Paprika direkt grillen bis diese von allen Seiten ein schönes Grillmuster haben. Aufschneiden und mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer, frischer Petersilie und Knoblauch abschmecken.