Rote Zipfelmützen
ORF/Gerald Myslik
ORF/Gerald Myslik

Rote Zipfelmützen

Mürbteigkekse mit weihnachtlichem Aroma. Rezept für etwa 32 Stück, gelingt leicht. Zeitaufwand 40 Minuten.

Zutaten Mürbteig:

  • 300 g gesiebtes glattes Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 125 g kalte Butter
  • 125 g gesiebter Staubzucker
  • 1 Pck. Vanillin Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Milch
  • 1 Messerspitze Lebkuchengewürz
  • 1 Messerspitze Zimt

Zum Verzieren: etwas Zuckerschrift weiß, Zuckerschrift 4 Farben, etwas Gebäck-Schmuck

Zubereitung

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (12 x 24 cm) ausrollen, der Länge nach halbieren, in 6 cm breite Stücke schneiden und diagonaldurchschneiden. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und die Spitzen umklappen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Backzeit: etwa 10 Minuten

Zum Verzieren:
Die erkalteten Kekse mit Zuckerschrift und Gebäck-Schmuck verzieren.

In gut schließenden Dosen sind die Kekse ca. zwei Wochen haltbar.