Kleine Lebkuchenhäuschen für Teelichter
ORF/Gerald Myslik
ORF/Gerald Myslik

Lebkuchenhäuschen und Schlitten

Diesmal gibt es zwei Rezepte zum Nachbacken: Lebkuchen-Teelicht-Häuschen und Lebkuchenschlitten mit Keksen.

Entzückende Häuschen aus Lebkuchenteig: Rezept für sieben Stück, etwas Übung erforderlich. Zeitaufwand rund 80 Minuten.

Schablone für Lebkuchenhaus
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Schablone für das Häuschen

Zum Vorbereiten:

  • 2 Hauswandschablonen
  • 1 Bodenschablone
  • 7 Teelichter

Lebkuchenteig:

  • 200 g Zuckerrübensirup (oder Blütenhonig)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin Zucker
  • 80 g Butter
  • 300 g glattes Mehl
  • 2 KL Backpulver
  • 2 KL Lebkuchengewürz
  • 50 g geriebene Haselnüsse

Zum Verzieren:

etwas Zuckerschrift weiß 1 Zum Vorbereiten: Aus Backpapier jeweils eine Schablone für Hauswand und Boden ausschneiden.

Lebkuchenteig Zubereitung:

Sirup mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter unter Rühren erhitzen, bis sich die Zutaten gelöst haben und erkalten lassen. Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Gewürz, Nüsse und Sirupmasse dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig mithilfe von Schablonen 21 Hauswände (14 Seitenteile und 7 Frontteile) und 7 Böden ausschneiden. Die Teigstücke auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Ober-/Unterhitze: 180 °C Heißluft: 160 Grad Backzeit: etwa 7 – 8 Minuten

Den Backvorgang mit den übrigen Lebkuchenteilen wiederholen.

Die erkalteten Hauswände mit Zuckerschrift beliebig verzieren. Jeweils 3 Hauswände mit Zuckerschrift auf den Bodenplatten befestigen; wenn nötig, auch in die Winkel der Häuschen etwas Zuckerschrift spritzen. Die Häuschen ca. 1 Std. trocknen lassen. Ein Teelicht hinter die Hausfassaden stellen.

Lebkuchenschlitten
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Lebkuchenschlitten mit Keksen

Dekoratives Weihnachts-Gebäck aus Lebkuchenteig und Mürbteig, Rezept für ein Stück. Etwas Übung erforderlich, Zeitaufwand rund 100 Minuten.

Lebkuchenteig für Schlitten:

  • 125 g Honig
  • 60 ml Wasser
  • 60 g Braunzucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanille Zucker
  • 130 g gesiebtes glattes Mehl
  • 150 g gesiebtes Roggenmehl
  • halbe Packung Natron (7 g)

Zum Bestreichen: etwas Milch

Mürbteig für die Kekse:

  • 300 g gesiebtes glattes Mehl
  • halbes Packerl Backpulver
  • 210 g in Stücke geschnittene kalte Butter
  • 90 g gesiebter Staubzucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 6 Tropfen Aroma Zitrone

Füllung: etwas Marmelade nach Wahl

Zum Bestreuen: etwas Staubzucker

Spritzglasur:

  • 1 Eiklar (Größe M)
  • 200 g gesiebter Staubzucker
  • Saft von 1/2 Zitrone

Nusskräcker:

  • 200 g geröstete, geschälte Haselnüsse
  • 50 g Kuchen Glasur Kakao

Marzipanringe:

  • 200 g Lübecker Marzipan-Rohmasse
  • 1 EL Honig
  • etwas Kirschschnaps
Schablone für Lebkuchenschlitten
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Lebkuchenteig für den Schlitten Zubereitung:

Honig mit Wasser, Zucker und Vanille Zucker erwärmen. Die Mehle mit Natron vermischen und mit dem abgekühlten Honig-Gemisch mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 mm dick ausrollen. mithilfe von Schablonen einen Schlitten ausschneiden.

Zum Bestreichen: Die Teile auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben und mit Milch bestreichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Backzeit: etwa 15 Minuten

Mürbteig für die Kekse:

Für den Mürbteig die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Verschiedene Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze: 190 °C
Heißluft: 170 °C
Backzeit: etwa 12 Minuten

Die erkalteten Kekse mit Marmelade füllen und mit Staubzuckerbestreuen.

Spritzglasur:Eiklar mit Staubzucker und Zitronensaft zu dickflüssiger Konsistenz verrühren. Die Schlittenteile mit Spritzglasur zusammensetzen.

Nusskräcker: Die Nüsse mit Kakaoglasur vermischen und in Papierkapseln portionieren.

Marzipanringe:Marzipan mit Honig und etwas Kirschschnaps glatt rühren und mit einem Spritzbeutel auf gebackene Mürbteigkekse dressieren. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 180 Grad Oberhitze 5 – 7 Min. (auf Sicht) backen. Die erkalteten Marzipanringe mit Marmelade nach Wahl füllen.

Zum Verzieren: Den Schlitten beliebig verzieren und mit Keksen füllen.