Entzückende Häuschen aus Lebkuchenteig: Rezept für sieben Stück, etwas Übung erforderlich. Zeitaufwand rund 80 Minuten.
Zum Vorbereiten:
- 2 Hauswandschablonen
- 1 Bodenschablone
- 7 Teelichter
Lebkuchenteig:
- 200 g Zuckerrübensirup (oder Blütenhonig)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin Zucker
- 80 g Butter
- 300 g glattes Mehl
- 2 KL Backpulver
- 2 KL Lebkuchengewürz
- 50 g geriebene Haselnüsse
Zum Verzieren:
etwas Zuckerschrift weiß 1 Zum Vorbereiten: Aus Backpapier jeweils eine Schablone für Hauswand und Boden ausschneiden.
Lebkuchenteig Zubereitung:
Sirup mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter unter Rühren erhitzen, bis sich die Zutaten gelöst haben und erkalten lassen. Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Gewürz, Nüsse und Sirupmasse dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig mithilfe von Schablonen 21 Hauswände (14 Seitenteile und 7 Frontteile) und 7 Böden ausschneiden. Die Teigstücke auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.
Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Ober-/Unterhitze: 180 °C Heißluft: 160 Grad Backzeit: etwa 7 – 8 Minuten
Den Backvorgang mit den übrigen Lebkuchenteilen wiederholen.
Die erkalteten Hauswände mit Zuckerschrift beliebig verzieren. Jeweils 3 Hauswände mit Zuckerschrift auf den Bodenplatten befestigen; wenn nötig, auch in die Winkel der Häuschen etwas Zuckerschrift spritzen. Die Häuschen ca. 1 Std. trocknen lassen. Ein Teelicht hinter die Hausfassaden stellen.
Lebkuchenschlitten mit Keksen
Dekoratives Weihnachts-Gebäck aus Lebkuchenteig und Mürbteig, Rezept für ein Stück. Etwas Übung erforderlich, Zeitaufwand rund 100 Minuten.
Lebkuchenteig für Schlitten:
- 125 g Honig
- 60 ml Wasser
- 60 g Braunzucker
- 1 Pck. Bourbon Vanille Zucker
- 130 g gesiebtes glattes Mehl
- 150 g gesiebtes Roggenmehl
- halbe Packung Natron (7 g)
Zum Bestreichen: etwas Milch
Mürbteig für die Kekse:
- 300 g gesiebtes glattes Mehl
- halbes Packerl Backpulver
- 210 g in Stücke geschnittene kalte Butter
- 90 g gesiebter Staubzucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 6 Tropfen Aroma Zitrone
Füllung: etwas Marmelade nach Wahl
Zum Bestreuen: etwas Staubzucker
Spritzglasur:
- 1 Eiklar (Größe M)
- 200 g gesiebter Staubzucker
- Saft von 1/2 Zitrone
Nusskräcker:
- 200 g geröstete, geschälte Haselnüsse
- 50 g Kuchen Glasur Kakao
Marzipanringe:
- 200 g Lübecker Marzipan-Rohmasse
- 1 EL Honig
- etwas Kirschschnaps
Lebkuchenteig für den Schlitten Zubereitung:
Honig mit Wasser, Zucker und Vanille Zucker erwärmen. Die Mehle mit Natron vermischen und mit dem abgekühlten Honig-Gemisch mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 mm dick ausrollen. mithilfe von Schablonen einen Schlitten ausschneiden.
Zum Bestreichen: Die Teile auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben und mit Milch bestreichen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Backzeit: etwa 15 Minuten
Mürbteig für die Kekse:
Für den Mürbteig die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Verschiedene Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze: 190 °C
Heißluft: 170 °C
Backzeit: etwa 12 Minuten
Die erkalteten Kekse mit Marmelade füllen und mit Staubzuckerbestreuen.
Spritzglasur:Eiklar mit Staubzucker und Zitronensaft zu dickflüssiger Konsistenz verrühren. Die Schlittenteile mit Spritzglasur zusammensetzen.
Nusskräcker: Die Nüsse mit Kakaoglasur vermischen und in Papierkapseln portionieren.
Marzipanringe:Marzipan mit Honig und etwas Kirschschnaps glatt rühren und mit einem Spritzbeutel auf gebackene Mürbteigkekse dressieren. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 180 Grad Oberhitze 5 – 7 Min. (auf Sicht) backen. Die erkalteten Marzipanringe mit Marmelade nach Wahl füllen.
Zum Verzieren: Den Schlitten beliebig verzieren und mit Keksen füllen.