Adventstollen
ORF/Gerald Myslik
ORF/Gerald Myslik

Adventstollen

Germteiggebäck mit Rosinen und Zitronat, Rezept für ca. zwölf Stück. Gelingt leicht, Zeitaufwand rund 20 Minuten.

Zutaten Germteig:

  • 500 g glattes Mehl
  • 1 Pck. Germ
  • ein Viertel Liter lauwarme Milch
  • 2 Dotter (Größe M)
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g gesiebter Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Rosinen
  • 150 g fein gehacktes Zitronat

Zum Bestreichen und Bestreuen: etwas zerlassene Butter etwas Staubzucker

Zubereitung:

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit dem Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist. Den Teig nach dem Gehen zuammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und zu einem Stollen formen. Den Stollen auf ein leicht befettetes Backblech geben und an einem warmen Ort ca. 35 Min. gehen lassen.

Das Blech in untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 170 Grad
Heißluft: 150 Grad
Backzeit: etwa 40 Minuten

Den heißen Stollen mit Butter gut bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.