Paella mit verschiedenen Fleischsorten

Paella mit Schwein, Hendl, Fisch, Garnelen und Muscheln für 6-8 Personen.

Zutaten:

  • 150 g Schweineschulter (in zwei cm große Würfel geschnitten)
    150 g Hendloberkeulen (ohne Haut und Knochen, in 2 cm große Würfel geschnitten)
  • 150 g Seeteufelfilet (in 3 cm große Würfel geschnitten)
  • 500 g Miesmuscheln, frisch
  • 6 Stk. Riesengarnelen, frisch
  • 1,2 kg Reis, gekocht
  • 1,5 L Fischfond
  • 1 Stk. Zwiebel (fein gehackt)
  • 3 Stk. Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 Stk. Paprika, rot (in kleine Würfel geschnitten)
  • 10 Stk. Kirschtomaten, ganz
    200 g Erbsen
  • 1 EL Petersilie, frisch (fein gehackt)
  • halber TL Safran, Fäden
  • halber TL Cayennepfeffer (kann auch normaler Pfeffer sein)
    Salz, Olivenöl
Paella mit Muscheln und Garnelen
ORF/Gerald Myslik
Paella

Zubereitung Paella:

Schweine- und Hendlfleisch leicht ölen und salzen. Gemeinsam mit dem Knoblauch und dem Zwiebel in der gut vorgeheizten Pfanne anbraten. Fisch, Paprika, Tomaten und die Erbsen dazu geben, kurz mitrösten und mit 0,5 Liter Fischfond aufgießen und mit Salz, Safran und Cayennepfeffer abschmecken. Das Ganze fünf Minuten schmoren lassen und derweilen die Muscheln und die Garnelen in den restlichen kochenden Fischfond geben und zugedeckt 15 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen.

Den gekochten Reis in die Pfanne zum Fleisch, Fisch und Gemüse geben und gut durch mischen. Bevor die Paella mit den Muscheln, den Garnelen und der frischen Petersilie angerichtet werden kann, muss sie noch einbrennen und anschließend nochmals mit fünf bis sechs Fisch/Muschelfond aufgegossen werden.

Zutaten Fischfond:

(alles gemeinsam in einem Topf 30 Minuten köcheln lassen)

  • 200g Fisch oder Fischreste, roh
  • 5 Stk. Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 Stk. Zwiebel (klein gewürfelt)
  • 1 Stk. Zitrone (halbiert)
  • 2 EL Petersilie (grob gehackt)
  • 1 L Wasser
  • 0,5 L Weißwein
  • 2 Stk. Lorbeereblätter
    Salz, Pfeffer ==

Grillen: hohe Hitze direkt
Hilfsmittel: Grillpfanne, Spachtel oder Palette
Grillzeit: ca. 1 Stunde

Einbrennen: Die Paella solange in der Pfanne erhitzen bis diese beginnt sich am Boden fest zu setzen. Mit einer Spachtel oder Palette lösen. Den Vorgang 2-3mal wiederholen.

Tipp: Für Paella einen Langkornreis verwenden der körnig bleibt und nicht so schnell verkocht verwenden.