Schweinefilet mit Gemüse

Schweinefilet mit Kokos-Couscous-Gemüse im Backpapiersackerl, Rezept für vier Personen

Zutaten:

  • 2 Stk. Schweinefilet á 300 g (leicht geölt, gesalzen)
  • 2 Stk. Stangensellerie (längs halbiert, in kleine Würfel geschnitten)
  • 2 Stk. Karotten (längs halbiert, in kleine Würfel geschnitten)
  • 1 Stk. Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 2 Stk. Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 TL Ingwer (fein gehackt)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 TL Tomatenmark
  • 6 EL Couscous
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kurkuma
  • Salz, Pfeffer
Schweinefleisch im Papiersackerl
ORF/Gerald Myslik
Schweinefilet im Sackerl

Zubereitung:

Stangensellerie, Karotten, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in eine Grillpfanne geben und „direkt“ auf dem Griller platzieren. Das Ganze mit der Kokosmilch aufgießen und mit Salz, Pfeffer, Zimt, Kurkuma und dem Tomatenmark abschmecken. Während das Gemüse aufkocht die Schweinefilets auf beiden Seiten 3-5 Minuten scharf angrillen (das Fleisch sollte maximal auf Medium rare gegrillt werden) und anschließend wieder vom Grill nehmen. Den Couscous in das kochende Kokosgemüse einrühren und in eine indirekte Zone stellen, bis dieser die komplette Flüssigkeit aufgenommen hat (dauert ca. 5 Minuten).

Für die Sackerl eine Schüssel mit Backpapier auslegen und dieses großzügig überstehen lassen. Zuerst das Kokos-Couscous-Gemüse einfüllen und darüber Tranchen vom Schweinefilet. Die Sackerl werden dann zusammen gebunden und für weitere 10 Minuten indirekt auf den Griller gestellt. Jetzt kann das Fleisch in Ruhe durchgaren, bleibt aber saftig und zart. Beim Anrichten das Sackerl öffnen und mit frischen Kräutern z.B.: Koriander bestreuen.

Grillen: direkt/indirekt
Grill-Zeit: 20 Minuten
Hilfsmittel: Backpapier, Küchengaren, Grillpfanne

Tipp: Frischer Koriander passt perfekt zu diesem Gericht.