ORF
ORF
Sport

VSV bereitet sich auf Saisonstart vor

Nicht mehr lange, dann startet die österreichische Eishockey-Liga (ICE Hockey League) in die neue Saison. Für den EC VSV, der heuer sein einhundertjähriges Bestehen feiert, geht es in 13 Tagen auswärts gegen die Blackwings Linz los. Am Sonntagabend bestritten die Adler ihr vorletztes Vorbereitungsspiel vor eigenem Publikum.

Nach Abgängen von Schlüsselspielern, wie beispielsweise Chris Collins, haben sich die Draustädter in der Sommerpause mit fünf Neuen verstärkt – mit Alex Wall, Dylan MacPherson, Mark Katic und Kevin Hancock wurde ein Kanadier-Block geholt. Der fünfte im Bunde ist mit dem Vorarlberger Rene Swette ein alter Bekannter. Er kehrt nach sechs Jahren wieder zurück und wird mit JP Lamoureux und Lukas Moser das Torhüter-Trio bilden: „Natürlich will man spielen, aber in erster Linie weiß ich, dass der JP sehr viele Spiele spielt, das habe ich von Anfang an gewusst, aber ich bin daheim, ich bin da und mir taugt es und natürlich werde ich mich einhauen“, sagte Swette.

VSV Saisonstart naht

3:1 nach dem zweiten Drittel

Im Vorbereitungsspiel gegen die Straubing Tigers aus Deutschland stand mit Lamoureux die nominelle Nr. 1 im Tor. Das erste Drittel endet gegen das DEL-Team torlos. Im 2. Drittel legten die Adler dann aber richtig los. In Minute 22 erzielte mit Hancock auch ein Neuzugang den Führungstreffer.

In Minute 35 war es Neo-Kapitän Alexander Rauchenwald, der erhöhen konnte und nur zwei Minuten später stand es durch Torschütze ist Marco Richter dann auch schon 3:0. Nachdem die Straubinger verkürzen können, ging es für den VSV mit einer 3:1 Führung in das Schlussdrittel.

Trainer Daum: Wollen unter die Tp-6

Und dann war es wieder Rauchenwald, der den Drei-Tore Vorsprung wieder herstellen kann: „Es geht darum, dass man sich von Woche zu Woche steigert und im September, wenn es dann wirklich drauf ankommt, im Topform ist. Und wir sind, glaube ich, auf dem richtigen Weg. Wir werden von Woche zu Woche besser, das fühlt sich gut an.“ Ein Empty-Net-Treffer durch Wallenta macht den 5:1 Sieg perfekt.

Die Ziele des VSV für die kommende Saison sind klar, sagte VSV-Trainer Rob Daum: "Wir wollen die Saison in den Top-6 beenden und es damit in die Playoffs schaffen. Wir wollen uns so gut wie möglich positionieren, damit wir auch die Chance bekommen, uns die Playoff-Gegner auszusuchen, das ist unser Hauptziel.