Floß am Weissensee
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Lifestyle

Ein Floß voller Köstlichkeiten am Weissensee

Im Naturpark Weissensee werden mit dem Frühstücksfloß Lebensmittel aus bäuerlicher Produktion serviert. Es ist ein Angebot, das regionale Speisen mit der Schönheit des Naturparks und lokaler Geschichte verbindet.

Rund 40 Gäste finden auf dem großzügig gebauten Floß Platz, das mit sechzehn Tonnen Eigengewicht gemächlich über den See treibt. Die Mischung aus traditionell produzierten, regionalen Lebensmitteln und der Atmosphäre des Naturparks Weissensee kennzeichnen das Frühstücksfloß aus. Der Naturpark ist eine Urlaubsregion in der Ruhe, Auszeit und Freiraum die Hauptrollen spielen. Nicht nur die Gäste schätzen die Umgebung, sondern auch Landwirte, wie Biobauer Johann Knaller: „Wir sind ein chemiefreies Tal, wo man die unglaubliche Chance hat, Nahrungsmittel und nicht einfach irgendwwas zu essen, sondern Lebensmittel zu erzeugen.“

Kühe auf der Weide am Weissensee
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Für das Frühstücksfloß wird auf Regionalität wert gelegt

Nachfrage nach regionalen Produkten steigt

Seit den frühen 1990iger Jahren bewirtschaftet Johann Knaller in Techendorf aus Überzeugung nach biologischen Richtlinien. Vermarktet wird zu einem großen Teil regional, sagt der Biolandwirt: „Man merkt schon, dass in den letzten Jahren die Nachfrage größer geworden ist. Die Leute wollen immer öfters wissen, wo das Produkt herkommt.“

Die bäuerlichen Frühstückslieferanten, wie Johann Knaller, versorgen die Gäste am Weissenseer Frühstücksfloß nicht nur mit ihren regionalen Produkten, sondern auch mit Informationen über ihre Lebens- und Produktionsweise im Naturpark. Damit sind sie einer der vielen Fixpunkte am Floß selbst.

Floß mit Tischen für das Frühstück
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Jedes Frühstück wird von einem anderen Gastronom aus der Gegend vorbereitet

Gastronomen wechseln einander ab

Auch die Gastronomen des Naturparks schätzen die naturbelassenen Lebensmittel aus der Region. Regionalität und Nachhaltigkeit spielen eine zentrale Rolle, sagt Nicola Müller, Betriebsführer im Hotel „Das Leonhard“. Bei jedem Termin sorgt ein anderer Gastronom für das reichhaltige Buffet am Floß.

Floß Vogelperspektive
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Ein Floß mit langer Geschichte

Während des Frühstücks erfahren die Gäste nicht nur etwas über die Produktionsweise der Lebensmittel, sondern auch über die Geschichte des Floßes am Weissensee. In früheren Zeiten diente es ausschließlich als Transportmittel, um die Wiesen am anderen Ufer schnell zu erreichen. Man lud die Pferde und das Fuhrwerk auf und ruderte – mit einem großen Holzruder – auf die andere Seite, sagt Almut Knaller, Tourismusobfrau am Weissensee.

An sechs fixen Terminen im Sommer kann am Weissensee gefrühstückt werden. Die meisten Plätze sind schon weit im Vorhinein gebucht.