Rinderfaschiertes im Speckmantel
Zutaten:
- 1 Kg Rinderfaschiertes
- 1 Kg Bauchspeck (in dünne Scheiben geschnitten)
- 2 Stk. Fenchel (längs geviertelt, leicht geölt, gesalzen)
- 8 Stk. Erdäpfel (längs geachtelt, leicht geölt, gesalzen)
- 250g Sauerrahm
- Knoblauch (fein gehackt)
- BBQ Sauce (zum Bestreichen)
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Senf, Olivenöl
Philipp Landl
Zubereitung:
Das Faschierte mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Senf, Olivenöl und Knoblauch vermischen. In acht gleich große Kugeln formen und rasten lassen. Die Erdäpfel- Fenchel Wedges direkt angrillen und in der indirekten Zone fertig garen. Wären dessen die Speckgitter flechten.
Je nach Breite des Specks 5-6 Scheiben nebeneinander legen und anschließenden jede zweite Scheibe soweit hochklappen, dass genau eine Scheibe quer darüber passt. Dann wieder runter klappen. Jetzt die anderen Scheiben über die quer liegende runter klappen und eine weitere quer auflegen. Dies wieder holen bis das Gitter fertig ist.
Das Faschierte mit den Speckgittern einwickeln und mit der offenen Seite zu den Wedges auf den Rost legen. Die Speckpackerl werden bei hoher indirekter Hitze (230grad) 30 Minuten gegrillt. Bevor sie fertig sind mit BBQ Sauce einstreichen. Gemeinsam mit dem nur leicht gesalzenem Sauerrahm anrichten.
Philipp Landl
Grillen: hohe Hitze direkt/indirekt (50/50 Methode)
Hilfsmittel: Backpapier für die Speckgitter
Grill-Zeit: 30 Minuten
Tipp: Fein geschnittenes Gemüse und geriebenen Bergkäse zum Faschierten mischen bevor dieses gegrillt wird.
Verwenden Sie Räucherchips – denn Speck und Rauch passt immer zusammen.