Lebkuchenmanufaktur in Maribor
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Seit 1951 findet man das kleine Geschäft am Hauplatz in Marburg. Darin arbeiten Beno und Mira Kolaric, die süße Mitbringsel aus Lebkuchen und Kerzen für alle Anlässe gestalten.
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Sendungshinweis:
Servus, Srečno, Ciao, 6. Dezember 2014
Beno ist gelernter Lebkuchenzelter und führt das Geschäft seit 22 Jahren: „Ich war schon als Kind bei meinem Vater viel im Geschäft und hab geholfen. Dann hab ich das Geschäft übernommen. Es war mir ein Bedürfnis, diese Tradition weiterzuführen, weil ich einfach von Anfang an die Liebe zum Lebkuchen gespürt habe.“
Alle Geschmacksrichtungen vertreten
Bis der Lebkuchenteig fertig ist, dauert es einige Tage. Denn die gezuckerte Masse braucht Sorgfalt und viel Zeit zum Rasten. Ist es dann soweit, sind Muskelkraft und Hingabe gefragt. Der Klassiker sind die „Weinbeißer“. Mit Zimt, Schoko, Rosinen, Mandeln, Honig, bis hin zum Johannisbaumbrot sind alle Geschmacksrichtungen dabei.
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Eine Woche pro Herz
Die beliebten Herzen als Mitbringsel sind nicht zum Essen geeignet, sondern sollen den Beschenkten zum Lächeln bringen. Ebenso wie der kleine angebrachte Spiegel, so Benno Kolaric. Vor Weihnachten ist der Ofen fast nie kalt - an die 2.000 Stück werden in dieser Zeit täglich gebacken. Bis ein buntes Lebkuchenherz fertig ist, vergeht bis zu einer Woche.
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Beschriftung auch nach Wunsch
Die einzelnen Schichten müssen gut trocknen, bevor zum Schluss das Zuckerhäubchen als Schriftzug darauf thront. Auch Sonderanfertigungen und Wunschtexte können bestellt werden.