Hendlhaxen in Knoblauch-Biermarinade
Zutaten:
4 Stk Biohendlkeulen (geteilt in Ober/Unterkeule, mit dem Rub gut eingerieben)
4 TL Paprikapulver (scharf)
1 TL Salz
1 MS Cayennepfeffer (gemahlen)
1 MS Ingwer (gemahlen)
1 MS Nelkenpulver (gemahlen)
1 MS Koriander (gemahlen)
Knoblauch – Biermarinade:
1 Flasche Villacher Märzenbier (einen Schluck für die Marinade den Rest für den Grillmeister)
½ L naturtrüben Apfelsaft (reduziert auf 1/8l)
2 Stk. Knoblauchzehen (fein gehackt)
Salz/Pfeffer (aus der Mühle)
alle Zutaten miteinander gut vermengen
Gegrillter Erdäpfelsalat
12 Stk Erdäpfel (heurige, speckig, gewaschen, eingestochen, mit Olivenöl bestrichen)
Salatmarinade
1 Stk Jungzwiebel
3 EL Olivenöl
2 EL Apfelessig
Senf (scharf, Menge nach Belieben)
Salz/Pfeffer (aus der Mühle)
alle Zutaten miteinander gut vermengen
ORF
Zubereitung:
Hendl und Erdäpfel zeitgleich auf den leicht geölten heißen Rost legen. Die Erdäpfel von allen Seiten goldbraun grillen, das Hendl nach ca. 5 min wenden, nach 10 min in eine Indirekte Zone am Grill legen damit es schön saftig bleibt während dies durch gard. Die Erdäpfel im heißen zustand marinieren, die Hendlhaxn durch die Knoblauch-Biermarinade ziehen und gemeinsam mit dem gegrilltem Erdäpfelsalat servieren.
ORF
Grillen:
Mittlere Hitze direkt
Grill-Zeit: 20 Minuten
Tipp:
Nach der Knoblauch – Biermarinade in Cornflakes- oder Nachobrösel wenden.