Italian Pork – Schweinebauch im Ganzen gegrillt

Schweinebauch im Ganzen gegrillt auf Grillgemüse und Serviettenknödeln. Rezept für vier Personen.

grillzeit Schweinebauch

ORF

Zutaten:

1,5 kg Schweinebauch mit Schwarte (Haut eingeschnitten und gesalzen)
12 Stk Kirschtomaten (gewaschen)
1 Stk Melanzane (gewaschen, in Scheiben geschnitten)
1 Stk rote Paprika (gewaschen, in Streifen geschnitten)
1 Stk Jungzwiebel (gewaschen, fein geschnitten)
frischer Basilikum (gewaschen, gezupft)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl

Zubereitung:

Schweinebauch mit der Hautseite nach oben für 90 Minuten bei 220°C indirekt grillen. Anschließend für weitere 30 Minuten eine Pfanne mit dem geschnittenem Gemüse unter den Bauch geben und auf eine direkte Zone stellen. Die aus dem Gemüse austretende Flüssigkeit dämpft das Fleisch und verschafft diesem eine herrlich frische, mediterrane Note.

vor dem Anrichten die geschnittenen Tranchen/Scheiben mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer würzen. Den Basilikum unter das heiße Gemüse mischen.

gegrillte Serviettenknödel:
250 g Knödelbrot (oder 5 Stk. trockene Semmeln in Würfel geschnitten)
40g Butter (zimmerwarm)
200 ml Milch
2 Stk Eier (L)
frische Petersilie (gewaschen, feingehackt)
1 Prise Muskat (gerieben)
Salz, Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung:

Butter in einer Pfanne am Griller schmelzen. Anschließend mit dem Knödelbrot vermengen. Milch, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie verschlagen und mit dem Knödelbrot vermischen. Anschließend auf einem Backpapier direkt am Rost indirekt 30 – 40 Minuten goldbraun Grillen. In Scheiben geschnitten und mit etwas Butter bestrichen servieren.

Grillen: hohe Hitze indirekt
Hilfsmittel: Grillpfanne mit abnehmbarem Griff
Grill-Zeit: 120 Minuten

Tipp: Schneiden Sie die Schwarte/Haut so breit ein wie Sie später die Tranchen/Scheiben schneiden.

Tipp: Erweitern Sie die Rezeptur der Serviettenknödel mit gerilltem und anschließend fein geschnittenem Jungzwiebel.