Bankhofer: Apfelsaft kann Alkohol enthalten

Hätten Sie gedacht, dass ein Glas Apfelsaft in kleinen Mengen Alkohol enthalten sein kann? Klingt unwahrscheinlich, ist aber so.

Bereits auf den reifen Früchten - also vor der Verarbeitung zu Saft - siedeln sich Hefepilze an und leiten mit dem Fruchtzucker einen Vergärungs-Prozess ein, bei dem Alkohol entsteht. Es sind nur winzig kleine Mengen Alkohol. Die Hersteller von Apfelsaft wissen das und handeln dementsprechend. Damit die Säfte alkoholfrei haltbar gemacht werden, müssen Sie kurz erhitzt werden. Dabei werden die Hefepilze abgetötet.

Damit sollte alles in Ordnung sein, solange der Konsument keinen Fehler macht. Wer nämlich die Flasche mit Apfelsaft öffnet und dann vielleicht auch noch offen stehen lässt, der muss damit rechnen, dass neue Hefepilze aus der Luft dazu kommen. Sie bringen den Apfelsaft erneut zum Gären und produzieren Alkohol. Das kann man verhindern: Bewahren Sie die wieder verschlossene Flasche mit dem Saft im Kühlschrank auf und verbrauchen Sie den Saft innerhalb weniger Tage.