Entenbrust auf Krautsalat mit Schwarzbrot

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 2 Stk. Entenbrust á 400g ( kräftig gesalzen) -Viertel Weisskraut (fein geschnitten)
  • Viertel Rotkraut (fein geschnitten)
  • Viertel Lauch (fein geschnitten)
  • halbe Orange (den Abrieb der Schale)
  • 1 Stk. Orange (ohne Schale und in Filets* geschnitten)
  • 1 Stk. Granatapfel (nur die Kerne)
  • 250 g Joghurt
  • 1 Stk. Apfel (geviertelt)
  • 4 Scheiben Schwarzbrot
  • Salz, Pfeffer
Wintergrillen Entenbrust

Philipp Landl

Gegrillte Entenbrust auf knackig frischem Krautsalat und knusprigem Schwarzbrot

Zubereitung Krautsalat:

Weisskraut, Rotkraut, Lauch, Orangenschale und Filets, Granatapfelkerne und Joghurt gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Entenbrust:

Die Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig einschneiden und in einer Grill-Pfanne mit abnehmbarem Griff auf der Hautseite anbraten. Sobald die Haut knusprig und goldbraun ist, wird die Pfanne in die indirekte Zone geschoben, die Entenbrust auf die Fleischseite gedreht und fertig gegart - idealerweise auf eine Kerntemperatur von 62°C.

Grillen: direkt/indirekt
Hilfsmittel: Grill-Pfanne mit abnehmbarem Griff
Grill-Zeit: 20 Minuten
Kerntemperatur: 62°C Grad

Die Apfelspalten und die Brotscheiben mit dem Fett der Ente einpinseln und direkt goldbraun bzw. knusprig grillen. Beim Anrichten den Salat auf das Schwarzbrot geben und die Entenbrust in dünne Scheiben geschnitten oben drauf legen. Die gegrillten Apfelspalten runden das Gericht ab.

Tipp:

Wer das Kraut nicht so knackig möchte kann dieses einen Tag vorher kräftig einsalzen und über Nacht in den Kühlschrankstellen. Vor dem Vermischen mit den anderen Zutaten das Salzwasser wegschütten und das Kraut gut abwaschen.

Orangenfilets:

Eine gründlich geschälte Orange (ohne weiße Hautreste) halbieren und mit der flachen Seite auf das Schneidbrett legen. Mit einem sehr scharfem dünnem Messer die „Filets“ zwischen den einzelnen Kammern keilförmig herausschneiden.