Chickenlollipops mit Herzerl-Kartoffeln
Zutaten:
- 12 Stk. Hendl-Unterkeulen
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Knoblauchgranulat
- 1 EL Zwiebelgranulat
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
BBQ – Sauce:
- 125 ml Cola
- 125 g Ketchup
- 1 EL Balsamicolack
- 1 EL Knoblauchgranulat
- 1 EL Zwiebelgranulat
- 1 TL Salz
alle Zutaten miteinander vermengen
Herzerl-Kartoffeln:
- 4 Stk. große Erdäpfel (mehlig, vorgekocht, geschält)
- 2 TL Butter
- 5 EL Obers
- Salz, Pfeffer, Muskat
Philipp Landl
Zubereitung Herzerl-Kartoffeln:
Die Erdäpfel noch im heißem Zustand mit Butter und Obers stampfen und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Zehn Minuten rasten lassen und mit einem Dressiersack in Herzerl-Formen füllen. 20 Minuten bei indirekter Hitze goldbraun grillen.
Zubereitung Chicken-Lollipops:
Die Hendlkeulen im oberen Drittel rund um den Knochen einschneiden. Das Fleisch nach unten drücken und den oberen Knorpel mit der überschüssigen Haut entfernen.
Grillen: indirekt (180 Grad)
Hilfsmittel: Dressiersack, Herzerl-Formen,
Grill-Zeit: 60 Minuten
Kerntemperatur: 77-82 Grad
Die überhängenden Sehnen abschneiden und die Keulen mit Paprikapulver, Knoblauch- u. Zwiebelgranulat, Salz und Pfeffer würzen. Indirekt 45 Minuten bei 180 °C grillen. Anschließend mit BBQ Sauce einstreichen und nochmals für 10 Minuten indirekt fertig grillen.
Tipp:
Die BBQ-Sauce mit einem rauchigem Whiskey und frisch gehackten Chilis verfeinern.
Ablösen des oberen Knorpels: Dabei hilft dir ein Stück Küchenrolle, wickle es um den Knorpel und drehe diesen mit festem Griff hin und her bis dieser sich ablöst.
Zu den Herzeln-Kartoffeln passt perfekt ein klassischer Sauerrahm-Schnittlauch-Dipp.