Chickenlollipops mit Herzerl-Kartoffeln

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 12 Stk. Hendl-Unterkeulen
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Knoblauchgranulat
  • 1 EL Zwiebelgranulat
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

BBQ – Sauce:

  • 125 ml Cola
  • 125 g Ketchup
  • 1 EL Balsamicolack
  • 1 EL Knoblauchgranulat
  • 1 EL Zwiebelgranulat
  • 1 TL Salz
    alle Zutaten miteinander vermengen

Herzerl-Kartoffeln:

  • 4 Stk. große Erdäpfel (mehlig, vorgekocht, geschält)
  • 2 TL Butter
  • 5 EL Obers
  • Salz, Pfeffer, Muskat
Wintergrillen Chickenlollipops

Philipp Landl

Chickenlollipops mit gegrillten Herzler-Kartoffeln

Zubereitung Herzerl-Kartoffeln:

Die Erdäpfel noch im heißem Zustand mit Butter und Obers stampfen und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Zehn Minuten rasten lassen und mit einem Dressiersack in Herzerl-Formen füllen. 20 Minuten bei indirekter Hitze goldbraun grillen.

Zubereitung Chicken-Lollipops:

Die Hendlkeulen im oberen Drittel rund um den Knochen einschneiden. Das Fleisch nach unten drücken und den oberen Knorpel mit der überschüssigen Haut entfernen.

Grillen: indirekt (180 Grad)
Hilfsmittel: Dressiersack, Herzerl-Formen,
Grill-Zeit: 60 Minuten
Kerntemperatur: 77-82 Grad

Die überhängenden Sehnen abschneiden und die Keulen mit Paprikapulver, Knoblauch- u. Zwiebelgranulat, Salz und Pfeffer würzen. Indirekt 45 Minuten bei 180 °C grillen. Anschließend mit BBQ Sauce einstreichen und nochmals für 10 Minuten indirekt fertig grillen.

Tipp:

Die BBQ-Sauce mit einem rauchigem Whiskey und frisch gehackten Chilis verfeinern.

Ablösen des oberen Knorpels: Dabei hilft dir ein Stück Küchenrolle, wickle es um den Knorpel und drehe diesen mit festem Griff hin und her bis dieser sich ablöst.

Zu den Herzeln-Kartoffeln passt perfekt ein klassischer Sauerrahm-Schnittlauch-Dipp.