Pizzaschiffe mit Thunfischsteak
Zutaten Thunfischvariante:
- 1 Stk. Thunfischsteak á 300g (mit Olivenöl bestrichen, kräftig gesalzen)
- 100 ml Tomatensauce (mit Olivenöl, Salz und frischem Oregano abgeschmeckt)
- 2 Stk. Mozzarella, Kugeln (in dünne Scheiben geschnitten, oder grob zerrissen)
- 8 Stk. kleine ovale Tomaten (in Ringe geschnitten)
- 1 Stk. Knoblauchzehe, frisch (fein gehackt oder gepresst)
- 1 Stk. Zitrone (die Schale davon fein gehackt)
- 1 Stk. Zwiebel, rot (fein geschnitten)
- Basilikum, frisch (nur die Blätter ohne Stängel)
- Salz und roter Pfeffer
- Olivenöl
ORF
Zutaten Pilzvariante:
- 400g Pilze (grob geschnitten, leicht geölt)
- 100 ml Tomatensauce (mit Olivenöl, Salz und frischem Oregano abgeschmeckt)
- 100g Parmesan (frisch gerieben)
- 200g Brokkoli (blanchiert, leicht geölt und gesalzen)
- 2 Stk. Feigen, frisch (grob gehackt)
- 1 Stk. Zwiebel, rot (fein geschnitten)
- 1 EL Butter
- Schnittlauch, frisch (fein geschnitten)
- Muskat, Salz, Pfeffer
Pizzateig:
- 500g Weizenmehl, griffig (Type 480)
- 500g Weizenmehl, glatt (Type 700)
- 100g Weizenmehl, glatt (zum Nachkneten bzw. Ausrollen)
- 18g Germ, frisch
- 300ml Wasser, lauwarm
- 300ml Milch, lauwarm
- 70ml Olivenöl
- 30g Salz, fein
- 1 TL Rosmarin, fein gehackt oder gemahlen
Zubereitung:
Mehl und Rosmarin vermischen. Germ und Salz im Wasser mit der Milch auflösen. Mehl mit der Flüssigkeit und dem Olivenöl verkneten (am besten in der Küchenmaschine 20 Minuten kneten lassen). 30 Minuten gehen lassen und nochmals kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst. Sollte der Teig zu feucht sein, etwas Mehl zugeben. Den Teig zu 12 gleich großen Kugeln formen und nochmals aufgehen lassen.
Zubereitung Pizzaschiffe:
Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen und die beiden Enden zu einem Spitz formen. Die Pizzaschiffe mit Tomatensauce bestreichen. Die Hälfte davon mit Parmesan bestreuen und mit Brokkoli, Feigen und Zwiebeln belegen. Auf dem Pizzastein indirekt bei mindestens 220 Grad backen (je heißer der Grill, desto schneller und knuspriger wird die Pizza fertig). Die Pilze grillen oder braten und mit Butter, Salz, Pfeffer, Muskat, Schnittlauch abschmecken, kurz vor dem Servieren auf die Pizzaschiffe geben. Vor dem Servieren den Rand noch mit Knoblauchöl einstreichen.
Die andere Hälfte mit Mozzarella, Zwiebeln, Tomaten, Zitronenschale und frischem Basilikum belegen und ebenfalls auf dem Pizzastein indirekt grillen. Das Thunfischsteak bei sehr hoher Hitze ca. 2 Min pro Seite angrillen und in dünne Scheiben geschnitten kurz vor dem Servieren auf die Pizzaschiffe legen.
Grillen: hohe Hitze indirekt, mindestens 220 °C
Hilfsmittel: Grillpfanne, Pizzastein
Grill-Zeit: 10-15 Minuten
Tipps: frischen Chili oder Chilipaste dazu servieren. Sollte keine Pizzaschaufel zur Hand sein, einfach den Teig auf Backpapier ausrollen. Mit diesem auf den Pizzastein legen und das Papier dann vorsichtig herausziehen.