Bankhofer: Pflanzenöle sind Naturarzneien

Sie haben in Ihrer Küche sicher jede Menge Pflanzenöle stehen, die Sie regelmäßig zur Zubereitung von Speisen verwenden. Diese Öle sind Naturarzneien, mit denen Sie eine Menge für Ihre Gesundheit tun können.

Ein besonderer Genuss im Salat ist etwa das Walnussöl. Es ist reich an pflanzlichen Omega 3-Fettsäuren. Dadurch kann es den Blutdruck senken und schützt das Herz.

Das Leinsamenöl senkt das Risiko für einen Herzinfarkt um bis zu 60 Prozent. Das schafft man bereits mit täglich zwei Esslöffel Leinöl. Die Omega 3-Fettsäuren schützen die Blutgefäße vor Ablagerungen. Damit hat das Öl auch einen positiven Einfluss auf die Cholesterinwerte.

Das Arganöl gilt als das wertvollste Öl der Welt. Es enthält reichlich Vitamin E und sogenannte Triter-Penoide. Sie schützen und stärken Galle und Leber.

Das Kürbiskernöl ist reich an Lignanen. Diese stärken die Blase der Frau sowie die Prostata des Mannes.

Da wäre dann noch das Olivenöl. Eine Studie der Uni Rom hat nachgewiesen: Es schützt vor Herzinfarkt und Schlaganfall.