Workshops: Vom Wert der Lebensmittel
Elke Oberhauser, gebürtige Salzburgerin und Lebensmittelretterin, wurde in einer Bauernfamilie groß. Ihre Eltern besaßen ein Gourmetlokal. Den bewussten Umgang mit Lebensmitteln, den sie dort lernte, versucht sie, auch Kindern weiterzugeben. In Schulen hält sie dazu Workshops ab und erzählt Kindern von der Lebensmittelverschwendung unserer Zeit.
ORF
Kinder lernen den Wert der Nahrung kennen
In ihren Seminaren geht es Oberhauser darum, den Kindern wieder den Wert der Lebensmittel näher zu bringen. Dafür bringt sie einen ganzen Berg an Obst und Gemüse und Milchprodukten in die Klassen. Allesamt Lebensmittel, die ihr Marktlieferanten und Supermarktketten schenken, weil die Ware abgelaufen war oder einen Schönheitsfehler hatte.
ORF
Die Schüler sollen nun entscheiden, ob und was aus dem Essen gemacht werden kann. Oberhauser über die Idee dahinter: „Man kann aufzeigen, was passiert, dass man sich besinnen soll, woher die Lebensmittel kommen und welche Arbeit dahintersteckt.“ Mit dem Wegwerfen werden unheimlich viele Ressourcen verschwendet.
Sendungshinweis:
Kärnten heute, 4.10.2016
Kochen und verkosten
Aus dem mitgebrachten Gemüse kochen die Kinder ein Sugo mit Pasta. Die schlechten Teile der Lebensmittel werden weggeschnitten, der gut erhalten Reste verarbeitet. Die Kinder sollen auch abgelaufene Produkte kosten, um zu sehen, dass sie völlig in Ordnung sind.
ORF
Klassenlehrerin Karmar Hartenberger initiierte den Workshop, sie sagte, die Kinder können damit erlebnisorientiert Dinge lernen, die dann haften bleiben. Möglicherweise der Beginn des Umdenkens in den Familien.