Bankhofer: Jause nicht in Alufolie packen

Viele, die sich gesund ernähren wollen, gehen einen sicheren Weg und bereiten sich zuhause Brote mit Käse, Ei, Putenschinken und Radieschen-Scheiben oder Paprika-Streifen vor. Oft wird das aber in Alufolie gepackt.

Die Folie hält alles frisch und sorgt dafür, dass keine Feuchtigkeit ausläuft. Aus der Sicht der gesunden Ernährung ist das allerdings schlecht. Man hat das schon immer geahnt. Nun aber hat eine Untersuchung deutlich gezeigt: Die allseits beliebte, silberfarbene Folie gibt Aluminium an die Lebensmittel ab, die darin verpackt sind.

Und zwar nicht wenig: Nach drei Tagen kann sich der Aluminium-Gehalt in so einem Pausenbrot um das Hundertfache erhöhen. Die Belastung ist daher schon nach Stunden schädlich. Dem Aluminium wird nachgesagt, dass es im Laufe der Jahre Alzheimer fördern kann. Was also tun? Verpacken Sie das Essen in ein Butterbrot-Papier oder legen Sie es in ein Edelstahl-Gefäß.