Rezepte zur Fastenwoche 1

Hier finden Sie die Rezepte für die erste Fastenwoche, alle Rezepte sind für vier Personen angegeben.

1. Woche

Frühstück: Dinkelfladen, eine halbe Avocado (oder Topfen-Leinölaufstrich oder ein Stück Frischkäse), grüner Tee

Mittag

Montag: Kartoffel-Basensuppe fettfrei + 1 Fladen + 1EL Leinöl
Dienstag: Karotten-Basensuppe +1 Fladen + 1EL Leinöl
Mittwoch: Rote Rübenbasensuppe + 1 Fladen + 1EL Leinöl
Donnerstag: Zucchinibasensuppe +1 Fladen + 1EL Leinöl
Freitag: Gehaltvolle Basensuppe + 1 Fladen + 1EL Leinöl
Samstag: Kartoffelbasensuppe mit Curry +1 Fladen + 1EL Leinöl + 1 Ei
Sonntag: Kurkuma-Kokosmilch + 1EL Leinöl + 1 Ei

Zu den vorgeschlagenen Basensuppen können auch andere Gemüse Sorten genommen werden, wie: Sellerie , Petersilienwurzel, Pastinaken Spinat etc.

Abend: Basensuppe, Fladen, Tee

Die Rezepte der Woche 1

Basencremesuppe Grundzubereitung (fettfrei) für 4 Personen
Zutaten
150 Gramm geschälte rohe Kartoffeln (mehlige Sorte)
100 Gramm Gemüse

1 Liter Wasser

Steinsalz
Frische Kräuter

Zubereitung

Kartoffeln mit Gemüse in kleine Stücke schneiden. Mit Wasser und Steinsalz kochen lassen, bis sie weich sind. In ein Mixglas geben oder mit dem Stabmixer feinst pürieren. Zum Schluss die frischen Kräuter entweder fein gehackt oder einfach zum Mixen dazugeben.

Bemerkung

Auf kurze Kochzeiten achten (Nährwerte erhalten) Die Suppe kann man fein pürieren, wenn das Gemüse und die Kartoffeln weich sind. Je kleiner Sie das Gemüse schneiden, umso früher sind sie weich. Bei zu langem Kochen verliert das Gemüse an Frische und Farbe. Suppen, die zu lange gekocht wurden, werden von mir als geschmacklich „leimig“ bezeichnet, also fahl und ohne Frische.
Bei der Milden Ableitungsdiät wird ein 1 EL nativ gepresstes Öl separat dazu serviert. Dieses wird vor dem Essen in die Suppe gegeben. Nativ gepresstes Leinöl, Hanföl, Kürbiskernöl und Walnussöl sind Heilöle. Sie haben in der basischen Ernährung einen sehr hohen Stellenwert. Es wird aber auch natives Olivenöl verwendet.

Karotten-Ingwer Basencremesuppe
für 4 Portionen

Zutaten
300 Gramm Karotten

100 Gramm Kartoffel

1/2 Liter Wasser

1/4 Liter frisch gepresster Karottensaft
1 kleine Ingwerwurzel
Steinsalz

Zubereitung
Die Karotten sauber waschen und putzen. Zwei Drittel der Karotten werden in kleine Stücke geschnitten, der Rest wird mit einem Gemüseentsafter entsaftet. In einen Topf die geschnittenen Karotten und Kartoffel geben und das Wasser dazugeben. Wenn das Gemüse weich ist, gibt man alles in ein Mixglas. Ingwer dazugeben und so lange mixen, bis eine ganz feine Suppe entsteht. Zum Schluss kommt der frisch gepresste Karottensaft dazu und die Suppe wird mit Steinsalz abgeschmeckt. Durch das Beifügen von frisch gepresstem Gemüsesaft entsteht ein sehr guter frischer intensiverer Geschmack mit höherer Nährstoffdichte. Die Suppe sollte dann aber nicht mehr bei starker Hitze kochen.

Rote Rüben Basencremesuppe mit Kren
Für 4 Portionen

Zutaten

300 g rote Rüben

100 g Kartoffel

1 Liter Gemüsebrühe oder Wasser
1 Suppenlöffel Kren

Steinsalz

Kümmel gemahlen

Zubereitung
Die roten Rüben und Kartoffeln sauber waschen und putzen. Zwei Drittel der roten Rüben werden in kleine Stücke geschnitten, der Rest wird mit einem Gemüseentsafter entsaftet.
Die geschnittenen roten Rüben und die Kartoffel in einen Topf geben und mit Wasser oder Gemüsebrühe auffüllen und weich kochen. Jetzt den frisch gepressten Rübensaft hinzufügen und einmal aufkochen lassen. Alles in ein Mixglas geben und so lange mixen bis eine ganz feine Suppe entsteht. Zu Schluss wird mit Steinsalz und Kümmel abgeschmeckt und der frisch geriebene Kren hinzugefügt. Durch das Beigeben des frisch gepressten Gemüsesafts entsteht ein sehr guter, frischer, intensiver Geschmack und die Nährstoffdichte erhöht sich.
Die Suppe sollte dann aber nicht mehr bei starker Hitze kochen. Man kann auf den Kren verzichten und anstatt gemahlene Nelken oder Zimt hinzugeben.

Zucchinibasencremesuppe mit Leinöl und Petersilie
Für 4 Portionen

Zutaten

300 g Zucchini

100 g Kartoffel

1 Liter Gemüsebrühe oder Wasser
1 kleiner Bund Petersilie

Steinsalz

nativ gepresstes Leinöl

Zubereitung

Zucchini und Kartoffeln sauber waschen und putzen. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Gemüsebrühe oder Wasser erhitzen, die Kartoffelwürfel in das kochende Wasser geben und ca. 8-10 Minuten kochen lassen. Anschließend die Zucchinistücke dazugeben und höchstens 4 Minuten kochen lassen. Die gekochten Zutaten in ein Mixglas geben und so lange mixen, bis eine ganz feine Suppe entsteht. Zum Schluss die frische Petersilie dazu geben und mit Steinsalz abschmecken.

In die fertig angerichtete Suppe kommt pro Tasse ein Esslöffel Leinöl. Das Leinöl hat nativ gepresst den höchsten Anteil an Omega 3 Fettsäuren und zählt dadurch zu den wertvollsten Heilölen, die die Natur dem Menschen geschenkt hat.

Gehaltvollere Basensuppe

Zutaten

150 Gramm geschälte rohe Kartoffeln (mehlige Sorte)
100 Gramm Gemüse

1 lt. Wasser

Steinsalz
Frische Kräuter

1 Teelöffel Kokosfett

50 Gramm Jungzwiebeln
0,15 lt. flüssiger Obers (Sahne)

Zubereitung

Das Kokosfett in einem Topf erhitzen (nicht zu heiß, das Fett darf nicht rauchen). Anschließend die klein geschnittene Jungzwiebeln dazugeben und anschwitzen. Sie sollten nicht braun werden sondern nur glasig.
Kartoffeln und Gemüse in kleine Stücke schneiden und zu den Jungzwiebeln hinzufügen. Mit Wasser auffüllen und kochen lassen, bis alles weich gekocht ist. Den Obers dazugeben und in ein Mixglas geben oder mit dem Stabmixer feinst pürieren. Zum Schluss die frischen Kräuter entweder fein gehackt oder einfach zum Mixen dazugeben. Mit Steinsalz abschmecken.

Basencremesuppe mit Curry

Für 4 Personen

Zutaten

150 Gramm geschälte rohe Kartoffeln (mehlige Sorte)
2 EL Curry
1 lt. Wasser oder Gemüsebrühe

2 EL flüssige Sahne
Steinsalz

Zubereitung

Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Wasser und Steinsalz kochen bis sie weich sind. In ein Mixglas geben oder mit den Stabmixer feinst pürieren. Zum Schluss den Curry dazugeben, mit Steinsalz abschmecken und mit flüssiger Sahne verfeinern. Sie können statt Sahne nativ gepresstes Öl verwenden.

Kurkumabasensuppe mit Kokosmilch
für 4 Personen

Zutaten

400 g Gramm geschälte rohe Kartoffeln (mehlige Sorte)
1 TL Kurkumapulver
ca 3/4 Liter Wasser
Steinsalz
Muskat
Lorbeerblatt
250ml Kokosmilch

Zubereitung

Kartoffeln in Stücke schneiden und mit Wasser und dem Kurkumapulver 30 Minuten weich kochen. Wenn die Kartoffeln weich sind, alles in ein Mixglas geben und mit der Kokosnussmilch aufmixen, sodass eine schöne cremige Suppe ergibt. Zum Anrichten einen Löffel Leinöl hinzu geben.

Bemerkung zum Kochen der Basensuppen:

Auf kurze Kochzeiten achten (Nährwerte erhalten) Die Suppe kann man fein pürieren, wenn die Kartoffeln weich sind. Je kleiner sie geschnitten sind, umso früher sind sie weich. Bei zu langem Kochen verliert das Gemüse an Frische und Farbe. Suppen, die zu lange gekocht wurden, werden von mir als geschmacklich „leimig“ bezeichnet, also fahl und ohne Frische.