Basische Gerichte für jeden Tag
Ofenkartoffel mit Spargelsalat
4 Portionen
- 12 Stangen Spargel (grün oder weiß) je nach Vorliebe
- 1 TL Butter
- 1 EL Rohrzucker
- 4 EL Erbsen
- 1 Mango reif
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- Zitronensaft, Orangensaft
- Salz, Pfeffer
- 2 EL gehacktes Kerbel
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 40 dag Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- Kräutersalz
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und in feine Scheiben oder Spalten schneiden, frische Kartoffeln können mit der Schale verwendet werden, Vorjahreskartoffeln bitte schälen. Kartoffeln mit Kräutersalz, Olivenöl und Pfeffer einreiben und auf ein Backblech geben. Die Kartoffeln brauchen ca. 45 Minuten, die dürfen ruhig etwas Farbe annehmen und knusprig werden. In der Zwischenzeit den Spargel schälen, der grüne Spargel muss nicht geschält werden.
In ca. 2 cm lange Stücke schneiden, in Salz-Zuckerwasser ca. 12 Minuten garen, soll noch bissfest sein. Die Mango schälen und in kleine Würfel schneiden, Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, mit den Erbsen und den Säften und den Kräutern mischen, Öl zugeben und würzen, dann mit dem Spargel vermengen und nochmals abschmecken. Zu den Ofenkartoffeln servieren. Ein wunderbar erfrischendes Frühlingsgericht, das sehr gut auch Gästen serviert werden kann.
Sendungshinweis
Radio Kärnten 24. März 2017
Gefüllte Ofenkartoffel
2 Portionen
- 2 große Kartoffeln
- 2 Tomaten
- 1 Zucchini
- 1 gelbe Paprika
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL getrocknete Kräuter (Oregano, Majoran, Thymian, Rosmarin)
- 1 Packung Reissahne, Salz, Pfeffer
- 2 EL frische Kräuter
Wilma Bürger
Kartoffeln waschen und 20 Minuten vorgaren, in der Zwischenzeit Gemüse schneiden und einwürzen mit den Kräutern, anschließend kurz in etwas Olivenöl braten, nur einige Minuten, dass es sich gut einfüllen lässt in die Kartoffelhälften. Dazu die Kartoffeln der Länge nach halbieren, das Fleisch der Kartoffel aushöhlen und unter das Gemüse mengen, die Masse gut abmischen und abschmecken , wieder zurück in die Kartoffel füllen und diese in den heißen Backofen geben, für ca. 20 Minuten. Die frisch gehackten Kräuter obenauf geben und servieren. Wer mag kann gerne noch einen würzigen Klecks Sauerrahm dazu anrichten!
Kartoffelsalat
- 50 dag festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 8 Radieschen
- 6 Essiggurker
- 4 EL Gemüsebrühe
- 2 EL Zitronensaft, Kräutersalz
- 3 EL gehackter Schnittlauch, Pfeffer, -Sprossen für die Garnitur
Kartoffeln kochen und heiß abschälen und in Scheiben schneiden, sofort mit der heißen Brühe übergießen, Gewürze dazugeben, Zwiebel hacken und untermengen, Radieschen in feine Scheiben oder Streifen schneiden und dazugeben, Gurkerl fein hacken und untermengen. Der Kartoffelsalat soll gut durchziehen können, also immer einige Stunden vor dem Verzehr zubereiten, vor dem Servieren nochmals abschmecken, denn Kartoffeln ziehen immer nach und brauchen meist noch Würze.
Curryhirse mit Romanesco
- 20 dag Hirse
- 1 Zwiebel
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1/4 TL Kurkuma
- 1/2 TL Curry
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1/2 Romanesco
- 3 EL Sesamöl, Zitronensaft, Kräutersalz, Pfeffer
Romanesco in kleine Röschen teilen und in Salzwasser einige Minuten garen, muss noch bissfest sein. Hirse heiß abwaschen und mit den Gewürzen und der Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, Herdplatte ausschalten und nachgaren lassen, Zwiebel hacken und mit dem Romanesco vermengen, würzen und in die fertige Hirse unterheben. Nochmals abschmecken, aber nicht mehr erhitzen, eventuell nachwürzen.
Mit einem Schöpflöffel Kugeln am Teller anrichten und mit einem gemischten Salat oder mit einem Tomatensalat servieren.
Gefüllte Paprika mit Quinoa
- 15 dag Quinoa
- 1 Zwiebel
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 700 ml Gemüsebrühe
- 2 Paprikaschoten
- 1 Zucchini
- 2 EL Olivenöl, Kräutersalz, Pfeffer
1/2 TL Paprikapulver
Wilma Bürger
Quinoa heiß waschen und mit der doppelten Menge Wasser zum Kochen bringen, ausquellen lassen. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und klein hacken, die Paprika halbieren und von allen Kernen befreien. In Olivenöl einmal kurz von beiden Seiten braten, in eine Auflaufform geben und in der Pfanne in der Zwischenzeit das Gemüse braten, es darf noch Biss haben, mit Quinoa vermischen und gut abschmecken, die Masse darf gut mit Kräutern abgeschmeckt sein, in die Paprikahälften füllen und im vorgeheizten Ofen einige Minuten überbacken. Wer etwas obenauf geben möchte, kann etwa Parmesan obenauf reiben oder mit gemahlenen Cashewnüssen und Kräutersalz eine basische Kruste zaubern.
Safranreis in Zucchinihälften
- 10 dag Vollkornreis
- Safran
- 700 ml Gemüsebrühe
- Kräutersalz
- 2 Zucchini
- 30 dag Karotten
- ev etwas Sojasahne, Pfeffer
- 2 EL gehackte Kerbel oder Schnittlauch
Reis waschen und zum Kochen bringen, Gemüse waschen und schneiden, Karotten in Scheiben, Zucchini in Stifte. In der Hälfte der Garzeit des Reises also ca. nach 20 Minuten das Gemüse zugeben. Abschmecken und mit Sojasahne verfeinern, diese Pflanzencremen schmecken köstlich mild und sind nicht so fett wie Schlagrahm, außerdem bleiben wir im pflanzlichen Bereich. Abschmecken und mit den Kräutern garnieren. Mit einem Salat servieren oder noch besser, den Salat als Vorspeise anbieten.
Wilma Bürger
Vollkornspaghetti mit Gemüsesugo
Pro Person 6 dag Vollkornspaghetti
Eine Handvoll Gemüse pro Person, Aubergine, Zucchini, Zwiebel, Lauch, Knoblauch, Tomaten, Kräutersalz, Pfeffer, Olivenöl, Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin
Wilma Bürger
Tomatensauce
Das Gemüse klein hacken und würfeln, in Olivenöl anbraten, würzen und mit Tomatensauce aufgießen, einköcheln lassen, abschmecken. Es soll frisch und nach Kräutern schmecken. In der Zwischenzeit die Spaghetti in Salzwasser garen, abseihen und mit dem Sugo anrichten. Wer ein Gemüsemuffel ist, oder Kinder hat, die Gemüse meiden, kann das Sugo pürieren, und dann erst zu den Spaghetti servieren. Eine geschmackliche Explosion und eine hervorragende Alternative zum Fleischsugo.
Wilma Bürger
Gemüseteller mit Kartoffelwürfel
40 dag Kartoffeln in Würfel schneiden, mit Kräutersalz und Sesam öl vermischen, mit Kümmel gemahlen abschmecken und auf einem Blech im Rohr ca. 45 Minuten braten. In der Zwischenzeit eine Brokkolirose, einen Karfiol, 3 Karotten in gleichgroße Stücke teilen, in 250 ml Gemüsebrühe bissfest garen, salzen und pfeffern. Aus der Brühe heben und mit den Bratkartoffelwürfel servieren. Ein Kräuterdip dazu und fertig ist ein basischen Gericht.
Wilma Bürger
Frühstücks-Nussmus zum Selbermachen
3 dag geschälte Mandeln, 3 dag Walnüsse mit einem EL Nussöl (Walnussöl, Macadamiaöl…) und 1 EL Honig oder Ahornsirup mischen, mit Orangensaft oder Mangomus aufschlagen und über das Obst geben. Auch Erdmandelflocken darunter mischen, bringt wieder einen neuen Geschmack.