Schweinsschale mit Avocadocreme

Im ganzen gegrillte Schweinsschale mit Avocadocreme und Krustenbrot vom Grill. Rezept für 20 Personen.

Zutaten:

  • 1 Stk. Schweinsschale mit Speck, (Haut rautenförmig eingeschnitten)
  • 100 ml Öl
  • 60g Salz
  • 3g Pfeffer (gemahlen)
  • 50g Senf (scharf)
  • 30g Knoblauchzehen (gepresst)
  • 60g Oberskren

Marinade:

Öl, Salz, Pfeffer, Senf, Knoblauch und Oberskren gut vermengen.

Zubereitung:

Die Schweinsschale mit der Marinade einreiben und indirekt bei 220 °C auf den Grill legen. Nach 2 Stunden die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 2 Stunden grillen. Dünn aufgeschnitten auf dem mit Avocadocreme bestrichenem Brot servieren. Mit Rotkraut toppen und genießen.

Grillen: hohe Hitze indirekt
Grill-Zeit: 240 Minuten

Tipp: mit im Ganzen gegrillten Erdäpfeln und Blattsalat ersetzen sie zur Fastenzeit das Fleisch

Wintergrillen Schweinsschale

Philip Landl

Avocadocreme

Für 20 Portionen

Zutaten:

  • 1 Kg Sauerrahm
  • 4 Stk. Avocado (weich, reif, geschält und mit einer Gabel zerdrückt)
  • 1 Stk. Habanero Schote (fein gehackt)
  • 25g Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Ingwer (gemahlen)
  • 1 Stk Zitrone oder Limette (den Saft davon)

Alle Zutaten gut miteinander vermengen.

Tipp: Vermischen Sie einen Teil der Creme mit roten Bohnen und Mais, gegrilltem Paprika und würfelig geschnittenem gegrilltem Hendlbrustfilet. Auf einem Stück Brot ergibt dies eine perfekte Vorspeise.

Wintergrillen Schweinsschale

Philip Landl

Krustenbrot vom Grill

Zutaten:

  • 930g Roggenmehl
  • 250g Bioweizenmehl
  • 30g Salz
  • 20g Germ, (frisch)
  • 150g Sauerteig
  • 10g Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander- alles geschrotet)
  • 80g Nüsse und Samen (Walnüsse und Leinsamen)
  • 1L Wasser (30°C)
  • Roggenmehl zum Nachkneten

Zubereitung:

Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz und Gewürze mit dem Hefewasser vermengen und 10 Minuten kneten. Zur Hälfte der Knetzeit den Sauerteig und die Körner hinzufügen. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Den Teig mit Roggenmehl nachkneten in ein Gärkörbel geben und wieder 30 Minuten gehen lassen. Auf den vorgeheizten Pizzastein bei 220 C° 15 Minuten indirekt grillen. Anschließend die Temperatur auf 180 °C reduzieren und 45 Minuten weiter backen/grillen. Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp: stellen sie eine/n Schüssel/Topf mit heißem Wasser für die ersten 15 Minuten in den Grill.

Grillen: mittlere Hitze, indirekt
Hilfsmittel: Pizzastein, Gärkörberl
Grill-Zeit: 60 Minuten