Die Fastenkur zum Nachkochen

Die Radio Kärnten Morgencrew ist auf Fastenkur. Seit 15. Februar versucht das Team für drei Wochen, eine Ableitungskur zu absolvieren. Die Rezepte für Dinkelfladen und Aufstriche gibt es hier zum Nachlesen und MItmachen.

Dinkelfladen

Zutaten:

1,5 kg Dinkelmehl fein gemahlen
ca. ½ lt. warmes Wasser
4 Pk. Weinstein
3 EL Sauerteigpulver
Steinsalz
Fladengewürze: 1 EL Koriander, 1TL Kreuzkümmel, 1 EL Anis, 1 EL Fenchel

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und solange in der Maschine kneten, bis er nicht mehr am Kesselrand klebt und schön geschmeidig ist.

Ca. 200 Gramm vom diesen Teig weggeben, um für den nächsten Backprozess einen Vorteig zu haben. Dieser Zyklus erschöpft sich nach 4-5 Wochen. Dann sollte wieder ein neuer Vorteig hergestellt werden.

Aus dem Dinkelteig Stücke von 70-75 g schneiden, zu runden Bällchen schleifen und mit einem Nudelholz zu 1 cm dicken Fladen ausrollen.
Auf ein bestaubtes Blech legen und ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen, dann einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 13-16 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.

Im Brotraum 1 Tag ruhen lassen. Anschließend in einem Brotbeutel lagern oder einfrieren.

Avocado Aufstrich
- der Kalziumspender

Zutaten
2 reife weiche Avocados

Saft von 1⁄2 Limette

200 Gramm Schaftopfen oder Kuhmilchtopfen
1 Teelöffel Basilikum fein gehackt

1 El Sesam
Steinsalz

Zubereitung
Die Avocados schälen und den Kern herausnehmen. Das Avocadofruchtfleisch
mit den restlichen Zutaten in eine Moulinette geben, zu einer feinen Créme verarbeiten und mit den Gewürzen abschmecken.

Artischocken-Oliven Aufstrich - der Leberfreund

Zutaten
250 Gramm Artischockenherzen im Glas
10 Stück grüne Oliven ohne Kern

1 EL Olivenöl

3-4 Blätter frischer Basilikum
etwas Steinsalz (nur wenn die Artischockenherzen nicht bereits salzig sind)

Zubereitung
Alle Zutaten in ein Mixglass geben, und solange mixen lassen, bis eine feine Créme entsteht.

Pikanter Trockenfrucht-Mandel Aufstrich

Zutaten
100 g Rosinen

100 g Aprikosen

200 g Datteln

200 g Mandelmus

3 EL Walnussöl
1 EL Dattelsirup Chili, Steinsalz

Zubereitung
Legen Sie die Trockenfrüchte über Nacht in Wasser ein. Geben Sie die Zutaten in einen Thermomixer oder in eine Moulinette, und verarbeiten Sie diese zu einer homogenen Masse.

Soja-Tofu-Gemüse Aufstrich

Zutaten
200 Gramm Sojatofu natur

200 Gramm gemischtes Gemüse (Zucchini, Karotten, Sellerie, Kohlrabi)
2 Esslöffel Nativ gepresstes Sojaöl oder Leinöl bzw. Hanföl

Muskatnuss gemahlen

1 Esslöffel gehackte Kräuter wie Basilikum, Petersilie oder Koriander Steinsalz

Zubereitung
Den Sojatofu in eine Moulinette geben und zu einem feinem Püree verarbeiten. Die Gemüsesorten schälen, klein schneiden und mit wenig Wasser weich dünsten. Anschließend in einem Mixer zu Püree verarbeiten. Alles zusammen vermischen und mit Steinsalz, Muskatnuss und den Kräutern abschmecken.

Hummus

Zutaten
400 Gramm getrocknete Kichererbsen
2 Esslöffel Olivenöl

2 Esslöffel Zitronensaft
Steinsalz

Zubereitung
Die Kichererbsen 1 Tag ins kalte Wasser legen. Anschließend unter kaltem Wasser abspülen. Danach werden sie im leichten Salzwasser 20 Minuten lang gekocht. Nach dem Kochen die Kichererbsen in einen Mixer geben. Das Olivenöl, den Zitronensaft und das Salz hinzufügen. Solange mixen, bis eine feine Konsistenz erreicht wird. Wenn das Püree zu fest ist, kann man Wasser hinzufügen.

Tropical Aufstrich

Zutaten
500 Gramm Schaftopfen

250 Gramm gedämpftes Kürbisfleisch
1 Esslöffel Currygewürz mild

1 Teelöffel geriebener Ingwer

1,5 Esslöffel natives Leinöl

3 Frische Basilikumblätter

Feines Steinsalz zum Abschmecken

Zubereitung
Geben sie alle Zutaten in eine Moulinette und mixen Sie diese zu einer homogenen Masse. Das Leinöl und die Gewürze geben Sie nach Ihrem Geschmack hinzu.

Mediterraner Aufstrich

Zutaten
150 Gramm Zucchini

50 Gramm Karotten

60 Gramm Schafsjoghurt
150 Gramm Schafstopfen
40 Gramm schwarze Olivenpesto
2 El Olivenöl
frischen Basilikum, wenig Steinsalz

Zubereitung
Kochen Sie das Gemüse etwas weicher, um danach aus diesem ein feines Püree zu mixen. Nun geben Sie die restlichen Zutaten dazu. Danach verarbeiten Sie alle alle Zutaten zu einen streichfertigen Aufstrich.

Kürbis Aufstrich

Zutaten
100 Gramm frischer Kürbis

350 Gramm Schaftopfen (oder Ziege oder Kuhmilch)
50 Gramm Kürbiskerne fein gemahlen

3 El natives Kürbiskernöl
Steinsalz

Zubereitung
Das Kürbisfleisch klein schneiden und in einer Teflonpfanne weich dünsten. Dann das weiche Kürbisgemüse mit den restlichen Zutaten in einen Cutter geben und zu einer feinen Creme verarbeiten. Mit ein wenig Steinsalz abschmecken.

Vitamin Aufstrich

Zutaten
200 Gramm Karotten

200 Gramm Sellerie

200 Gramm Broccoli

150 Gramm Kartoffel oder Hanftofu oder Sojatofu 3 El Hanföl
2 El fein gehackte Kräuter (Kerbel, Basilikum, Petersilie) Steinsalz

Zubereitung
Das Bio-Gemüse sauber putzen und waschen. Die Kartoffel schälen. Das ganze Gemüse wird in kleine Stücke geschnitten und in einen Topf mit wenig Wasser oder Gemüsebrühe weich gedünstet. Anschließend kommt das weiche Gemüse in einen Cutter und wird zu einer feinen Creme verarbeitet. Die frischen Kräuter dazugeben und mit Steinsalz abschmecken.

Mandel-Karotten-Aufstrich (Laktose frei)

Zutaten
150 Gramm Mandeln

100 Gramm gedämpfte Karotten

1 Esslöffel Walnussöl

1 Teelöffel Sesam

1 Messerspitze Ingwer (frisch gerieben)
Steinsalzfrischen gehackten Koriander

Zubereitung
Geben Sie alle Zutaten in einen Cutter oder eine Moulinette. Wenn die Masse dann cremig ist, mit Steinsalz und frischem Koriander abschmecken.

Geräucherte-Putenbrust-Aufstrich

Zutaten
250 Gramm Putenbrust 250 Gramm Ziegentopfen
Rosmarin, evt. etwas Pfeffer, wenig Salz
Zubereitung
Den Topfen, die Gewürze und das Öl vermengen. Den Putenschinken in einer Moulinette zerkleinern und zum Topfen hinzu geben. Alles zusammen vermengen, sodass es einen cremigen Aufstrich ergibt.

Mandel Aufstrich

Zutaten
200 g Mandeln

1 Glas Wasser
Steinsalz

1 Schale Walnussöl

Zubereitung
Alle Zutaten mixen.

Rote-Rüben-Aufstrich mit Kartoffel

Zutaten
200 Gramm gekochte Rote Rüben

300 Gramm mehlige Kartoffel gekocht

Kümmel gemahlen

Steinsalz

frisch geriebener Kren
ein Esslöffel frisch gehackte Petersilie

Zubereitung
Die gekochten Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die gekochten roten Rüben in einem Mixer pürieren und zu den Kartoffeln dazugeben. Die restlichen Zutaten dazugeben und abschmecken.

Leinöl-Protein Aufstrich vom Hummus

Zutaten
300 g Hummus
100 g Mandelmus
2-3 EL Leinöl

1-2 EL Schnittlauch Steinsalz

Zubereitung
Alle Zutaten mixen. Mit Salz würzen.

Kartoffel-Tofu-Aufstrich

Zutaten
200 g frischer Tofu

200 g gekochte ungeschälte Kartoffel
2 EL Sojaöl

Steinsalz, Muskat
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Alle Zutaten in der Küchenmaschine mixen und mit Salz und Muskat würzen.