Die Fastenkur zum Nachkochen
Dinkelfladen
Zutaten:
1,5 kg Dinkelmehl fein gemahlen
ca. ½ lt. warmes Wasser
4 Pk. Weinstein
3 EL Sauerteigpulver
Steinsalz
Fladengewürze: 1 EL Koriander, 1TL Kreuzkümmel, 1 EL Anis, 1 EL Fenchel
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und solange in der Maschine kneten, bis er nicht mehr am Kesselrand klebt und schön geschmeidig ist.
Ca. 200 Gramm vom diesen Teig weggeben, um für den nächsten Backprozess einen Vorteig zu haben. Dieser Zyklus erschöpft sich nach 4-5 Wochen. Dann sollte wieder ein neuer Vorteig hergestellt werden.
Aus dem Dinkelteig Stücke von 70-75 g schneiden, zu runden Bällchen schleifen und mit einem Nudelholz zu 1 cm dicken Fladen ausrollen.
Auf ein bestaubtes Blech legen und ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen, dann einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 13-16 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
Im Brotraum 1 Tag ruhen lassen. Anschließend in einem Brotbeutel lagern oder einfrieren.
Avocado Aufstrich - der Kalziumspender
Zutaten
2 reife weiche Avocados
Saft von 1⁄2 Limette
200 Gramm Schaftopfen oder Kuhmilchtopfen
1 Teelöffel Basilikum fein gehackt
1 El Sesam
Steinsalz
Zubereitung
Die Avocados schälen und den Kern herausnehmen. Das Avocadofruchtfleisch
mit den restlichen Zutaten in eine Moulinette geben, zu einer feinen Créme verarbeiten und mit den Gewürzen abschmecken.
Artischocken-Oliven Aufstrich - der Leberfreund
Zutaten
250 Gramm Artischockenherzen im Glas
10 Stück grüne Oliven ohne Kern
1 EL Olivenöl
3-4 Blätter frischer Basilikum
etwas Steinsalz (nur wenn die Artischockenherzen nicht bereits salzig sind)
Zubereitung
Alle Zutaten in ein Mixglass geben, und solange mixen lassen, bis eine feine Créme entsteht.
Pikanter Trockenfrucht-Mandel Aufstrich
Zutaten
100 g Rosinen
100 g Aprikosen
200 g Datteln
200 g Mandelmus
3 EL Walnussöl
1 EL Dattelsirup Chili, Steinsalz
Zubereitung
Legen Sie die Trockenfrüchte über Nacht in Wasser ein. Geben Sie die Zutaten in einen Thermomixer oder in eine Moulinette, und verarbeiten Sie diese zu einer homogenen Masse.
Soja-Tofu-Gemüse Aufstrich
Zutaten
200 Gramm Sojatofu natur
200 Gramm gemischtes Gemüse (Zucchini, Karotten, Sellerie, Kohlrabi)
2 Esslöffel Nativ gepresstes Sojaöl oder Leinöl bzw. Hanföl
Muskatnuss gemahlen
1 Esslöffel gehackte Kräuter wie Basilikum, Petersilie oder Koriander Steinsalz
Zubereitung
Den Sojatofu in eine Moulinette geben und zu einem feinem Püree verarbeiten. Die Gemüsesorten schälen, klein schneiden und mit wenig Wasser weich dünsten. Anschließend in einem Mixer zu Püree verarbeiten. Alles zusammen vermischen und mit Steinsalz, Muskatnuss und den Kräutern abschmecken.
Hummus
Zutaten
400 Gramm getrocknete Kichererbsen
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Zitronensaft
Steinsalz
Zubereitung
Die Kichererbsen 1 Tag ins kalte Wasser legen. Anschließend unter kaltem Wasser abspülen. Danach werden sie im leichten Salzwasser 20 Minuten lang gekocht. Nach dem Kochen die Kichererbsen in einen Mixer geben. Das Olivenöl, den Zitronensaft und das Salz hinzufügen. Solange mixen, bis eine feine Konsistenz erreicht wird. Wenn das Püree zu fest ist, kann man Wasser hinzufügen.
Tropical Aufstrich
Zutaten
500 Gramm Schaftopfen
250 Gramm gedämpftes Kürbisfleisch
1 Esslöffel Currygewürz mild
1 Teelöffel geriebener Ingwer
1,5 Esslöffel natives Leinöl
3 Frische Basilikumblätter
Feines Steinsalz zum Abschmecken
Zubereitung
Geben sie alle Zutaten in eine Moulinette und mixen Sie diese zu einer homogenen Masse. Das Leinöl und die Gewürze geben Sie nach Ihrem Geschmack hinzu.
Mediterraner Aufstrich
Zutaten
150 Gramm Zucchini
50 Gramm Karotten
60 Gramm Schafsjoghurt
150 Gramm Schafstopfen
40 Gramm schwarze Olivenpesto
2 El Olivenöl
frischen Basilikum, wenig Steinsalz
Zubereitung
Kochen Sie das Gemüse etwas weicher, um danach aus diesem ein feines Püree zu mixen. Nun geben Sie die restlichen Zutaten dazu. Danach verarbeiten Sie alle alle Zutaten zu einen streichfertigen Aufstrich.
Kürbis Aufstrich
Zutaten
100 Gramm frischer Kürbis
350 Gramm Schaftopfen (oder Ziege oder Kuhmilch)
50 Gramm Kürbiskerne fein gemahlen
3 El natives Kürbiskernöl
Steinsalz
Zubereitung
Das Kürbisfleisch klein schneiden und in einer Teflonpfanne weich dünsten. Dann das weiche Kürbisgemüse mit den restlichen Zutaten in einen Cutter geben und zu einer feinen Creme verarbeiten. Mit ein wenig Steinsalz abschmecken.
Vitamin Aufstrich
Zutaten
200 Gramm Karotten
200 Gramm Sellerie
200 Gramm Broccoli
150 Gramm Kartoffel oder Hanftofu oder Sojatofu 3 El Hanföl
2 El fein gehackte Kräuter (Kerbel, Basilikum, Petersilie) Steinsalz
Zubereitung
Das Bio-Gemüse sauber putzen und waschen. Die Kartoffel schälen. Das ganze Gemüse wird in kleine Stücke geschnitten und in einen Topf mit wenig Wasser oder Gemüsebrühe weich gedünstet. Anschließend kommt das weiche Gemüse in einen Cutter und wird zu einer feinen Creme verarbeitet. Die frischen Kräuter dazugeben und mit Steinsalz abschmecken.
Mandel-Karotten-Aufstrich (Laktose frei)
Zutaten
150 Gramm Mandeln
100 Gramm gedämpfte Karotten
1 Esslöffel Walnussöl
1 Teelöffel Sesam
1 Messerspitze Ingwer (frisch gerieben)
Steinsalzfrischen gehackten Koriander
Zubereitung
Geben Sie alle Zutaten in einen Cutter oder eine Moulinette. Wenn die Masse dann cremig ist, mit Steinsalz und frischem Koriander abschmecken.
Geräucherte-Putenbrust-Aufstrich
Zutaten
250 Gramm Putenbrust 250 Gramm Ziegentopfen
Rosmarin, evt. etwas Pfeffer, wenig Salz
Zubereitung
Den Topfen, die Gewürze und das Öl vermengen. Den Putenschinken in einer Moulinette zerkleinern und zum Topfen hinzu geben. Alles zusammen vermengen, sodass es einen cremigen Aufstrich ergibt.
Mandel Aufstrich
Zutaten
200 g Mandeln
1 Glas Wasser
Steinsalz
1 Schale Walnussöl
Zubereitung
Alle Zutaten mixen.
Rote-Rüben-Aufstrich mit Kartoffel
Zutaten
200 Gramm gekochte Rote Rüben
300 Gramm mehlige Kartoffel gekocht
Kümmel gemahlen
Steinsalz
frisch geriebener Kren
ein Esslöffel frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
Die gekochten Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die gekochten roten Rüben in einem Mixer pürieren und zu den Kartoffeln dazugeben. Die restlichen Zutaten dazugeben und abschmecken.
Leinöl-Protein Aufstrich vom Hummus
Zutaten
300 g Hummus
100 g Mandelmus
2-3 EL Leinöl
1-2 EL Schnittlauch Steinsalz
Zubereitung
Alle Zutaten mixen. Mit Salz würzen.
Kartoffel-Tofu-Aufstrich
Zutaten
200 g frischer Tofu
200 g gekochte ungeschälte Kartoffel
2 EL Sojaöl
Steinsalz, Muskat
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Alle Zutaten in der Küchenmaschine mixen und mit Salz und Muskat würzen.