Bankhofer: Alkohol im Apfelsaft

Hätten sie gedacht, dass im Apfelsaft in kleinen Mengen Alkohol enthalten sein kann. Die Hersteller von Apfelsaft wissen das und handeln dementsprechend.

Bereits auf den reifen Früchten, also vor der Verarbeitung zu Saft, siedeln sich Hefepilze an und leiten mit dem Fruchtzucker einen Vergärungsprozess ein, bei dem Alkohol entsteht. Es sind nur winzig kleine Mengen Alkohol. Die Hersteller von Apfelsaft wissen das und handeln dementsprechend. Damit die Säfte alkoholfrei haltbar gemacht werden, müssen sie kurz erhitzt werden. Dabei werden die Hefepilze abgetötet.

Damit ist alles in bester Ordnung, solange der Konsument keinen Fehler macht. Wer nämlich die Flasche mit dem Apfelsaft öffnet und dann vielleicht auch noch den Saft offen stehen lässt, der muss damit rechnen, dass neue Hefepilze aus der Luft dazukommen. Sie bringen den Apfelsaft erneut zum Gären und produzieren Alkohol. Das kann man verhindern. Bewahren sie die wiederverschlossene Flasche mit dem Saft im Kühlschrank auf und verbrauchen sie den Saft innerhalb weniger Tage.