Bankhofer: Enzyme in Lebensmitteln

Wir alle wissen: Unsere tägliche Nahrung ist wertvoll, wenn sie uns lebenswichtige Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Aminosäuren und Ballaststoffe liefert. In letzter Zeit taucht in diesem Zusammenhang noch ein Begriff auf: Enzyme.

Enzyme sind faszinierende Wohltäter in unserem Körper - sie sind lebenswichtig. Man kann sagen: Sie sind die Zündkerzen unseres Stoffwechsels, da sie ihn in Schwung bringen. Enzyme steuern die Verdauung, sind an allen chemischen Prozessen im Körper beteiligt und regulieren das Immunsystem.

Hier ein paar praktische Beispiele: Die Enzyme Bromelain und Amylase in der vollreifen Ananas hemmen Entzündungen und stärken die körpereigene Abwehr. Das Enzym Papain in der Papaya verbessert den Fettstoffwechsel. Das Enzym Lipase, ebenfalls aus der Papaya, spaltet Eiweiß und Fett, baut Fettpolster ab. Das Enzym Peptidase in der Gurke fördert die Eiweiß-Verdauung. Das Enzym Telomerase, das in der erhitzten Tomate entsteht, ist ein Jungbrunnen-Vitalstoff, der uns länger jung erhält.