Bankhofer: Fisch essen gegen Hörprobleme

Keiner von uns möchte im späteren Alter mit Hörproblemen durchs Leben gehen, keiner möchte ein Hörgerät tragen. Man kann einiges tun, damit das Gehör möglichst lange gesund bleibt. Regelmäßige Fisch-Mahlzeiten schützen uns vor Hörverlust.

Das geht aus einer Langzeit-Studie aus den USA hervor, die mit mehr als 65.000 Frauen von 1991 bis 2009 durchgeführt worden ist. Dabei ist aufgefallen: Frauen, die mindestens zwei Mal die Woche Fisch gegessen haben, hatten deutlich seltener Hörprobleme als jene, die nur ein Mal pro Woche Fisch konsumiert haben. Das Risiko für Hörverlust war bei den Viel-Fisch-Genießern um 20 Prozent geringer.

Die Forscher vermuten, dass das auf die Omega-3-Fettsäuren zurück zu führen ist. Daher schützen Lachs, Hering u. Makrele unser Gehör besonders. Die Omega-3-Fettsäuren schaffen eine bessere Durchblutung im Innenohr und erhalten das Gehör jung. Bei schlechter Durchblutung in diesem Bereich sterben die feinen Haarzellen ab und diese sind für gutes Hören unerlässlich.