Bankhofer: Säuren und Basen

Im Organismus des Menschen sollten etwa 70 Prozent basische und 30 Prozent saure Elemente präsent sein. Das ist wichtig für die Harmonie und Gesundheit. Eine Übersäuerung kann die Basis für eine Reihe von Krankheiten werden.

Die Ernährung spielt dabei eine bedeutende Rolle. Wichtig ist, dass man weiß, welche Lebensmittel liefern dem Körper ein basisches Ambiente, welche machen sauer? Zu den klassischen basischen Lebensmitteln zählen alle Blattsalate, Gurken, Zucchini, Äpfel, Trauben, Kiwi, Pfirsich , Karotten, Avocado, Tomaten und Brokkoli.

Säuren werden angeliefert mit Brot, Wurst, Käse, Eier, Fleisch, Kuchen und Torten. Es müssen immer mehr basische als saure Lebensmittel konsumiert werden. Hilfreich ist es, wenn man sich fürs Einkaufen eine Faustregel merkt und immer wieder vorsagt: Die Basen liefern der Obst- und Gemüsehändler, die Säuren der Fleischermeister und der Zuckerbäcker. So einfach ist das!