Bankhofer: Selbstgekochtes schmeckt besser

Wer sich mit unserer täglichen Ernährung befasst, dem ist eines klar: Wir sollten all das essen, was unsere Gesundheit fördert. Unter einer Bedingung: Es muss uns schmecken. Das ist ein ganz wichtiger Aspekt. Und wissen Sie, wann uns Gesundes besonders mundet? Wenn wir es selbst zubereitet haben.

Das bestätigt eine Studie der Kölner Ernährungs-Psychologin Dr. Simone Dohle. Jene Probanden der Studie, die einen Shake aus gesunden Zutaten, selbst gemixt haben, waren von dem Getränk geschmacklich restlos begeistert. Jene Probanden, die den Shake bereits zubereitet serviert bekommen haben, hielten sich mit ihrer Begeisterung in Grenzen. Wissen Sie, was für ein Geheimnis dahinter steckt? Die Zubereitung einer Speise ist mit einem gewissen Aufwand verbunden. Diesen Aufwand will man rechtfertigen. Das schlägt sich in einer besseren Geschmacksbewertung nieder. Wer selbst kocht, befasst sich auch intensiver mit den Zutaten, greift öfter zu gesunden Produkten. Wer Zeit und Mühe in der Küche aufwendet, genießt das Essen viel mehr. Ein guter Weg zur gesunden Ernährung.