Kräuterspezialitäten direkt von der Biowiese
Bereits seit 600 Jahren wird der Irghof im Süden Kärntens zwischen dem Faaker See und den Karawanken gelegen von der Familie Tonder bewirtschaftet. Vor einem Jahr übernahmen Michael und Claudia Tonder den Betrieb und stellen auf biologische Landwirtschaft um. Mit dem Anbau von Feldgemüse und Salatraritäten, die meist direkt vermarktet werden, konnte ein wichtiges Standbein geschaffen werden.
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Blumen und Kräuter bleiben naturbelassen
Der liebste Garten der jungen Bäuerin sind jedoch die ausgedehnten Wiesen rund um die Hofstelle. Ein Großteil ist durch die Hanglage nur schwer maschinell zu bewirtschaften und so blieben hier selten gewordene Blumen und Heilkräuter erhalten.
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An jedem sonnigen Tag ist Claudia Tonder unterwegs, um die verschiedensten Wildkräuter zu ernten. „Wir lassen die Wiesen stehen, bei uns dürfen die Pflanzen ausblühen und sich versäen. Dadurch erhalten wir die Vielfalt.“ Gedüngt werde nur mit Pferdemist, es werden keine chemischen Mittel ausgebracht.
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Tees und Salzmischungen
Neben Rotklee wächst hier auch der Wiesentymian. Zusammen mit Brombeerblättern, Veilchen und Schlüsselblumen, die schonend getrocknet werden, entsteht daraus ein stärkender Tee der hier „Blütenkraft“ genannt wird: „Diese Kräuter wirken vitalisierend, aufmunternd und desinfizierend.“
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Alle Kräuter sollten an einem dunklen luftigen Ort schonend getrocknet werden. Mit Rosmarin, Borretschblüten, Majoran und Olivenkraut, die schonend im Mörser zerkleinert werden, wird zusammen mit Steinsalz ein aromatisches Gewürzsalz. Es ist für allem für Gegrilltes geeignet.
Naturbelassene Kräuterschätze vom Tonderhof werden auf regionalen Biomärkten und bei ausgewählten Partnern angeboten aber auch ab Hof verkauft.