Bankhofer: Brokkoli gegen Sommergrippe

Für eine Sommergrippe gelten die Ratschläge des Winters nicht. Es braucht eine eigene Strategie. Dabei soll Brokkoli helfen, die Symptome zu lindern.

Wenn in der kalten Jahreszeit eine Erkältungswelle durchs Land zieht, da gibt es zahllose Ratschläge und Rezepte, mit denen man sich vor einer Ansteckung schützen kann: warme Kleidung, eine Kopfbedeckung, häufiges Händewaschen und Vieles anderes mehr. Wenn hingegen in der warmen Jahreszeit die Sommergrippe umgeht, dann passen viele winterlichen Empfehlungen nicht.

Da braucht man ein eigenes vorbeugendes Schutzprogramm. Und das haben schweizer Mediziner im Universitäts-Kinderspital Basel gefunden. Um sich vor einer Sommer-Grippe zu schützen muss man Brokkoli essen. Zarte kleine Röschen kann man roh essen. Die größeren am besten schonend dampfgegart. An vier Tage hintereinander. Bei den Probanden der Baseler Studie wurde gemessen: Die Viren-Menge und die Entzündung in der Nasenschleimhaut war deutlich zurück gegangen. Warum schützt gerade Brokkoli vor einer Sommer-Erkältung? Das ist zweifelsohne auf den hohen Gehalt an Vitamin C und auf den sekundären Pflanzenstoff Sulforaphan zurückzuführen.