Steak-Rostbraten für sechs Personen

700g Steak - Rostbraten mit Erbsenpolenta und Karotten- Kohlsprossengemüse

Zutaten:

2 Stk. Rostbraten a 700g (1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen, mit Öl bestreichen)

  • 18 Stk. Kohlsprossen (blanchiert, also in gesalzenem Wasser 5 Minuten gekocht und im -Eiswasser abgeschreckt, leicht geölt)
  • 6 Stk. Karotten (halbiert und leicht geölt)
  • 100g Erbsen (tiefgekühlt)
  • 2 Stk. Knoblauchzehen (geschält, fein gehackt)
  • 250g Polenta
  • 500ml Wasser (großzügig gesalzen) -Muskatnuss (gerieben)
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung Polenta:

Polenta in das kochende Salzwasser einrühren, vom Grillnehmen, Erbsen beifügen und 15 Minuten ziehen lassen. Mit Olivenöl und Muskatnuss abschmecken.

Wintergrillen Rostbraten

Philip Landl

Zubereitung:

Die leicht geölten Steaks 5-8 Minuten auf beiden Seiten bei hoher direkter Hitze grillen. Anschließend 10 bis 20 Minuten in einer Indirekten Zone rasten lassen. Den fein gehackten Knoblauch mit etwas Olivenöl vermischen und während dem Rasten auf die Steaks geben. Die Karotten und die Kohlsprossen direkt grillen bis diese ein herrliches Grillmuster verzeichnen. Vor dem Anrichten die Steaks tranchieren, also aufschneiden. Fleisch und Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.

Grillen: sehr hohe Hitze, direkt
Hilfsmittel: Kerntemperaturfühler
Grill-Zeit: englisch 52 Grad Kerntemperatur
medium 58 Grad
done 62 Grad
well done über 66 Grad

Tipp: Steaks kann man auf dem Warmhalterost, in der Folie oder einer indirekten Grillzone rasten lassen.

Brokkolisteak statt Rostbraten für die fleischlose Variante: Den holzigen Strunk abschneiden und den Brokkoli der Länge nach in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und bei direkter Hitze rasch grillen.