Essen, das glücklich macht

Nicht nur Schokolade macht gute Laune. Auch Lebensmittel die die Aminosäure Tryptophan enthalten, wie Nüsse, Hülsenfrüchte und Fisch, heben die Stimmung. Hier finden Sie ein Gute-Laune-Rezept zum Nachkochen.

Der Botenstoff Serotonin spielt eine wichtige Rolle bei den Glücksgefühlen, erläutert GKK-Diätologin Heidrun Pasterk. Er wird im Körper aus Lebensmitteln hergestellt, die die Aminosäure Tryptophan enthalten. Tryptophan findet sich vor allem in Nüssen, so Pasterk. Vor allem Cashewkerne und Erdnüsse seien reich an dem Eiweißbaustoff. Aber auch Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen, Samen, wie Sonnenblumen- und Kürbiskerne, und Getreidesorten wie Hafer, Dinkel und Hirse sind reich an Tryptophan.

Sendungshinweis:

„Stadt-Land“, 11. Dezember 2014

Fettreiche Käsesorten und manche Fischsorten, zum Beispiel Kabeljau, Lachs und Thunfisch, heben die Laune ebenfalls deutlich. Am meisten Tryptophan enthält beim Obst die Banane und beim Gemüse Karfiol, Grünkohl, Kartoffeln und Spinat. Kohlenhydrate helfen übrigens bei der Aufnahme von Tryptophan. Aber auch schärfere Gewürze, wie Ingwer, Chili und Muskat könnten sich positiv auf unsere Stimmung auswirken, sagt Pasterk. Natürlich könne auch ein Stück Schokolade für Glücksgefühle sorgen. Wobei die Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil etwas gesünder ist.

Rezept Kabeljau mit Linsengemüse und Petersilkartoffeln

Zutaten für zwei Portionen:

  • ½ Zwiebel
  • 10 g Olivenöl
  • 50 g Lauch
  • 100 g Karotten
  • 200 g Linsen
  • 1 TL Tomatenmark
  • ½ TL Senf
  • 50 ml Portwein oder Rotwein
  • 200 ml Gemüsesuppe
  • 1 TL Kapern gehackt
  • 1 EL Balsamico
  • Salz, Pfeffer, gr. Petersilie
  • Zitronenschale gerieben
  • 2 Dorschfilets à 180 g
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl, Butter

Zubereitung:

Zwiebel feinhacken, Lauch feinringelig und Karotte würfelig schneiden, im Olivenöl andünsten, Pfanne geschlossen beiseite stellen, damit das Gemüse langsam durchgaren kann. Linsen in Salzwasser 5 Minuten blanchieren und abgießen. Tomatenmark und die übrigen Würzzutaten hinzufügen, mit dem Portwein ablöschen und kurz einkochen. Mit Gemüsesuppe auffüllen und die Linsen in ca. 30 Minuten weich kochen. Zum Schluss das Gemüse aus der Pfanne dazugeben, mit Balsamico, Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.

Dorschfilets mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und in Olivenöl-Butter-Gemisch anbraten. Auf dem Linsengemüse anrichten. Als Beilage Petersilkartoffeln reichen.