Großer Erfolg für bäuerliche Spezialitäten

Sieben regionale Kärntner Spezialitäten von Fisch über Brot bis hin zu Käse sind am Dienstagabend in Wien mit Genusskronen ausgezeichnet worden. Kärnten war damit das erfolgreichste Bundesland bei bäuerlichen Lebensmitteln.

Insgesamt wurden im Rahmen einer Gala in Wien 28 GenussKronen Österreich in den fünf Hauptkategorien Käse, Brot, Rohpökelwaren, Obstprodukte und Fischprodukte vergeben. Der Obmann des Verbandes bäuerlicher Direktvermarkter, Anton Heritzer, sagte, die GenussKrone Österreich-Bundessieger seien Vorreiter bei Innovationsgeist, Produktqualität und Geschmack sowie Vorbilder des gesamten Direktvermarktungssektor. Für die Konsumenten seien sie Imageträger für bäuerliche Lebensmittel.

Genusskrone Kärntner Sieger 2018

DV-Verband/ Linecker

Die Sieger aus Kärnten

Aus ganz Österreich waren 340 Betriebe mit 397 Produkten für die GenussKrone Österreich im Rahmen von Länderentscheidungen nominiert worden. Aus Kärnten hatten sich 72 Landessieger mit 81 Produkten qualifizieren können.

Kärntner Sieger

  • Familie Rogatschnig, St. Kanzian/Klopeiner See: Kategorie „Gebeizter Fisch“ (Lachsforelle Graved)
  • Forellenhof Marzi, St. Marein/Lavanttal: Kategorien „Kalt geräucherter Fisch“ (Kaiserforelle) und „Fischzubereitung“ (Forellenpraline)
  • Fischzucht Feld am See: Kategorie „Heiß geräucherter Fisch“ (Goldforelle geräuchert)
  • Familie Stoxreiter, Rennweg: Kategorie „Weichkäse aus Schaf- und Ziegenmilch“ (Schafskäse mit mediterranen Kräutern)
  • Familie Weber, Ludmannsdorf: Kategorie „Nektar“ (Erdbeernektar)
  • Familie Wachernig, St. Salvator/Friesach: Kategorie: „Ölsaatenbrot“ (Herbstbrot Karotte-Wallnuss)

In der Hauptkategorie Fisch (Kalt geräucherter Fisch, Heiß geräucherter Fisch, Gebeizter Fisch, Fischzubereitung) kommen diesmal alle Sieger aus Kärnten. Markus Payr, Obmann der Kärntner Fischzüchter, sagte zu den Erfolgen, zur Stärkung der heimischen Fischereiwirtschaft haben man vor über zehn Jahren den Verein der Kärntner Fischzüchter gegründet und Österreichs erste Fischverkostung mit Prämierung durchgeführt.

Link: