Jugend-Tennis: Drei Titel für Kärnten

Am Wochenende ist in Klagenfurt die Österreichische Tennis-Jugendmeisterschaft zu Ende gegangen. Vier Altersklassen wurden erstmals an einem Ort ausgetragen, 250 Spieler nahmen teil. Kärnten konnte drei Titel holen.

Die Altersklassen U12, U14, U16 und U18 maßen sich in der letzten Woche in Klagenfurt. Mit 250 Spielern waren die Meisterschaften ein neuer Rekord, denn erstmals wurden die Jugendmeisterschaften für vier Altersklassen binnen einer Woche gleichzeitig an einem Ort ausgetragen. Gespielt wurde auf 18 Plätzen in der Landeshauptstadt.

Für Kärnten konnten sich Nina Plihal (U12), Lukas Krainer (U16) und Jana Weiss (U18) durchsetzten. Ebenfalls drei Titel holten für Salzburg Lukas Neumayer (U14), Arabella Koller (U16) und Jakob Aichhorn (U18), für Wien siegten Paul Werren (U12) und Sinja Kraus (U14).

Tennis Jugendmeisterschaft Klagenfurt ÖTV

ÖTV

Jana Weiss holte den U18-Titel für Kärnten

Österreichischer Tennis im Aufwind

Ein Blick auf die Europäische Jugendrangliste zeigt, dass dort so viele österreichische Spielerinnen und Spieler bis 16 Jahre aufscheinen, wie seit Jahren nicht. Tennis ist im Aufschwung, davon konnten sich ehemalige Profis wie Stefan Koubek, Markus Hipfl und Patricia Wartusch bei den Jugendspielen in Klagenfurt überzeugen. „Ich bin positiv überrascht vom guten Niveau der neuen Generation“, sagte Davis-Cup-Kapitän Koubek.

ÖTV

U16-Sieger Lukas Krainer

Seitens des ÖTV wurde die Premiere in Klagenfurt analysiert, Lob kam von ÖTV-Präsident Robert Groß: „Es ist bekannt, dass die Kärntner Turniere dieser Größenordnung problemlos über die Bühne bringen können.“

SIEGER IM DOPPEL:
Mädchen U12: Nina Plihal (KTV) / Claudia Gasparovic (NÖTV)
Burschen U12: Felix Steindl (WTV) / Sebastian Schmidt (NÖTV)
Mädchen U14: Anna Gröss (NÖTV) /Sinja Kraus (WTV)
Burschen U14: Stephan Kortenhof (WTV) / Marko Andrejic (WTV)
Mädchen U16: Emily Meyer (VTV) / Arabella Koller (STV)
Burschen U16: Sandro Kopp (TTV) / Julian Schubert (TTV)
Burschen U18: Gregor Ramskogler (STV) / Jakob Aichhorn (STV)

Künftig Qualifikation für drei Altersklassen

Für das nächste Jahr wurden zwei Adaptierung beschlossen. Erstens wird es in den Altersklassen U12, U14 und U16 eine Qualifikation geben. Zweitens wird der U18-Bewerb in einer separaten Woche durchgeführt und altersmäßig geöffnet. Auch im kommenden Jahr werden der Sieger und die Siegerin in dieser Altersklasse wieder eine Wildcard für ein ITF-Future-Turnier bekommen.

ÖTV

Turnierdirector Gernot Dreier, Turnierleitung Julia Adlbrecht, Siegerin U 18 Jana Weiss, Siegerin U12 Nina Plihal,Sieger U 16 Lukas Krainer, KTV-Präsident Hugo Fürstler (von links)