Enormer Zustrom auf Kochkurse
Unter dem Schlagwort Foodporn teilen junge Hobbyköche in den sozialen Medien ihre Kreationen. Frei übersetzt steht Foodporn für die Lust am guten Essen und bezeichnet sowohl das Hochladen von Fotos als auch das Suchen und Betrachten der Speisen.
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Grundlagen für eigene Kompositionen
Die Hobbyköche würden gerne ihr eigenes Menü posten, doch noch können sie es nicht so richtig. Im Grundlagenkochkurs der Seminarbäuerinnen soll sich das mit einem Einsteigermenü rasch ändern. Elena Frumlacher, Köstenberg: "Wir machen heute einen bunten Salat mit Äpfeln und mit Baguette. Dann machen wir noch einige Fleischlaibchenvariationen mit Erdäpfelpüree und Tomatensoße, einen bunten Salat aus Chinakohl, Radicchio und warmen Erdäpfeln und als Nachspeise gibt es einen Apfelstrudel mit Vanillesoße.
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Sendungshinweis:
Kärnten Heute, 8.2.2016
Erwartungen sind hoch gesteckt
Strudelteig und Germteig fürs Baguette - erste Grundlagen in der Kärntner Küche - die Erwartungen bei den unerfahrenen Köchen sind hoch gesteckt. Sie erwarten sich Tipps um zu Hause etwas Neues zu kochen, um organisierter oder zumindest etwas schneller zu werden.
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Den Seminarbäuerinnen geht es in ihren Grundlagenkursen in Villach und in Klagenfurt um das frische Kochen mit regionalen Lebensmitteln.
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Manuela Pichler, Obfrau der Seminarbäuerinnen: „Die Schüler gehen da oft in andere Schulen, in denen sie nicht einmal die Grundfertigkeiten erlangen. In vielen Schulen ist es auch gar nicht mehr üblich, dass man kochen lernt. Ich glaube deshalb, dass es wieder Zeit ist, so etwas anzubieten.“
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Faschierte Laibchen mit Kartoffelpüree
Der Germteig wird nach kurzem Rollen zum Baguette und dann machen sich die Seminarteilnehmer bereits an die Hauptspeise. Viktringer Kartoffel werden zu Püree, Kärntner Rind und Schwein, verarbeitet zu faschierten Leibchen.
Michael Haberl, Liebenfels: „Ich bin ein Feispitz beim Essen, aber zum Kochen komme ich eigentlich nicht. Deshalb möchte ich hier die Grundlagen erlernen, damit ich Essen nicht nur kritisieren, sondern auch selbst kreieren kann.“
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Auch eine vielseitig einsetzbare Tomatensauce gehört zu den Grundlagen in der Küche. Wer bei einem Kochkurs dabei war, sollte sich auch zu hause etwas mehr zutrauen. Nach gut drei Stunden können alle Koch-Schüler genießen - was in ihren Händen entstanden ist.
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Und am Ende klappt es dann sogar mit dem ersten Essensfoto fürs Internet - frisch gekocht und geknipst für die ganze Welt.