Rezept Nusspotize

Zutaten für ca. 24 Portionen (2 Potizen)

Germteig:

  • 380 g glattes Mehl
  • 1 Pck. Trockengerm
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin Zucker
  • 3 Tropfen Aroma Rum
  • 2 Eier (Größe M)
  • 160 ml Milch
  • 80 g weiche Butter
Süße Ostern Potitze

ORF

Walnuss-Füllung:

  • 150 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 1 EL Honig
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin Zucker
  • 4 Tropfen Aroma Rum
  • 1/2 KL gemahlener Zimt
  • 280 g gemahlene Walnüsse
  • 30 g Semmelbrösel
  • 40 g Rosinen

Zum Bestreichen: etwas Milch

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

Für die Füllung Milch mit Butter, Honig, Zucker, Vanillin Zucker und Aroma kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und die übrigen Zutaten einrühren.

Den Teig nach dem Gehen zusammenschlagen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig (30 x 40 cm) ausrollen. Die Füllung aufstreichen. Den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin einrollen. Die Potize in eine befettete Kastenform (10 x 30 cm) geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

Die Potize mit Milch bestreichen und mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 170 Grad, Heißluft: 150 Grad
Backzeit: ca. 40 Min.

Tipp: Die noch heiße Potize mit etwas Milch bestreichen und mit Staubzucker bestreuen. Die Nussfülle soll streichfähig sein. Sollte sie nach dem Auskühlen zu fest sein verwendet man zum verdünnen flüssiges Eiklar.