Schweinefiletspieße mit Hartkäse im Speckmantel

Schweinefiletspieße mit Hartkäse im Speckmantel, Süßkartoffeln, Zucchini und würzigem Chutney, Rezept für vier Personen.

Zutaten:

  • 1 kg Schweinefilet (in Medaillons geschnitten, leicht geölt, gesalzen)
  • 6 Stk. frische Feigen, (halbiert)
  • 150g Hartkäse (in gleich große rechteckige Stücke geschnitten)
  • 200g Speckscheiben
  • 4 Stk. Süßkartoffeln (längs halbiert, geölt, gesalzen)
  • 2 Stk. Zucchini (längs halbiert, geölt, gesalzen)
  • 2 Stk. rote Zwiebeln (halbiert, geölt, gesalzen)
  • Öl zum Einstreichen
  • Salz, Pfeffer
Wintergrillen Filetspieß

Philipp Landl

Chutney:

  • 2 Stk. Mango (entkernt, in kleine Würfel geschnitten)
  • 1 Stk. Zwiebel (fein würfelig geschnitten)
  • 1 Stk. Knoblauchzehe (fein würfelig geschnitten)
  • 1 Stk. Chilischote (ohne Kerne, fein geschnitten)
  • 1 EL Zucker oder Honig
  • 1 EL Essig
  • 125 ml Weißwein
  • Salz, Pfeffer, Zimt
  • Öl zum anbraten

Zubereitung Chutney:

Mango, Zwiebeln, Knoblauch und Chili in einer Pfanne 5 Minuten rösten. Mit Weißwein ablösen und kurz kochen lassen. Mit Zucker oder Honig, Essig, Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.

Grillen

  • direkt/indirekt
  • Hilfsmittel: Pfanne mit abnehmbarem Griff, -Doppelspieße
  • Grillzeit: 35 Minuten

Zubereitung Spieße:

Süßkartoffeln auf der Schnittseite direkt grillen bis ein schönes Grillmuster zu erkennen ist. Anschließend für 30 Minuten in der indirekten Zone fertig garen. Hartkäse fest in Speck einwickeln so dass der nicht aus laufen kann. Abwechselnd mit dem Schweinefilet und den Feigen auf die Doppelspieße stecken. Die Spieße und die Zucchini 5-7 Minuten pro Seite direkt grillen. Bei offenem Deckel in der indirekten Zone 5 Minuten rasten lassen.

Tipp: Sollte der Speck zu fettig sein und beim Grillen dieses zu brennen beginnen. Die Spieße nur 2 Minuten pro Seite direkt grillen und 20 Minuten indirekt fertig garen.