Rinderfilet Wellington

Rinderfilet Wellington mit Brokkoli, Karotten und heller Pfeffersauce. Für für vier bis sechs Personen.

Zutaten:

  • 1,5 kg Rinderfilet, das Mittelstück (Silberhaut und Fett entfernen)
  • 250 g Champignons (fein gehackt)
  • 250 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 1 Bund Petersilie (fein gehackt)
  • 4 Stk. Karotten (längs halbiert, geölt, -gesalzen)
  • 1 Stk. Brokkoli (zerteilt, blanchiert, geölt, gesalzen)
  • 1 EL Dijon Senf
  • 1 EL Butter
  • 270 g Blätterteig
  • 1 Stk. Ei, zum Einstreichen
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung Wellington:

Zwiebeln und Champignons in Butter braten bzw. dünnsten bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist. Es ist wichtig das die Masse trocken ist. Anschließend die Petersilie dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen. Rinderfilet leicht ölen und kräftig salzen und von allen Seiten, bei sehr hoher Hitze, direkt angrillen. Wieder vom Rost nehmen und abkühlen lassen. Den austretenden Saft der Pfeffersauce beigeben. Blätterteig ausrollen und die kalte Champignons-Zwiebelmasse in der Breite des Rinderfilets aufstreichen.

Rinderfilet Wellington Wintergrillen

Philipp Landl

Den Rand auslassen und diesen mit Ei einstreichen. Das Rinderfilet mit Senfeinstreichen und in den Blätterteig einrollen. Idealerweise können die Ränder längs bis zur Mitte des Filets eingeklappt und anschließend eingerollt werden. So ist der Teig dicker und es kann ein Muster in den Blätterteig geschnitten werden. Sonst den überschüssigen Teig abschneiden und diesen zum Verzieren nehmen. Außen gut mit Ei eingestrichen, indirekt auf eine Kerntemperatur von 56 Grad grillen und vor dem Auf/Anschneiden 10 Minuten rasten lassen. In diesen 10 Minuten können Brokkoli und Karotten direkt gegrillt werden.

Grillen

  • direkt/indirekt 200 °C
  • Hilfsmittel: Pinsel, Kerntemperaturfühler, -Topf, Pfanne, Backpapier
  • Grillzeit: 35 Minuten

Tipp: nach dem Einrollen des Filets bzw. vor dem Grillen sollte der Blätterteig nicht zu warm und gut verschlossen sein. Die Champignon-Zwiebel Masse mit fein gehacktem Schinken oder Speck verfeinern. Zum Filet Wellington passt auch perfekt Spargel und Sauce Hollandaise.

Helle Pfeffersauce:

  • 1 Stk. Zwiebeln (fein gehackt)
  • 1 EL Butter
  • 250 ml Obers
  • 1 TL rosa Pfeffer
  • 4 cl Whiskey
  • Salz

Zubereitung Pfeffersauce:

Zwiebeln in Butter anschwitzen und mit Whiskey ablöschen. Sobald dieser verdunstet ist, mit Ober aufgießen und den rosa Pfeffer dazu geben. Die Soße etwas einreduzieren bis sie schön cremig ist und mit Salz abschmecken.