Gegrillte Garnelen und Gemüsemuffins

Gegrillte Garnelen und Gemüsemuffins auf Tomatensalat und Chili-Dill-Dip. Rezept für 4 Personen.

Zutaten:

  • 20 Stk. Riesengarnelen mit Schale (küchenfertig, geölt, gesalzen)
  • 1 Stk Limette (halbiert)
  • 250g Kirschtomaten (in dicke Ringe geschnitten)
  • 2 Stk Jungzwiebel (in feine Ringe geschnitten)
  • 2 Stk Knoblauchzehen (geschält, fein gehackt)
  • 1 TL Honig
  • Olivenöl
  • Essig, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Die Garnelen längs, mittig, bis zur Hälfte durchschneiden und 2 Minuten pro Seite direkt grillen. Anschließend in einer heißen Pfanne mit Olivenöl, Knoblauch, Zwiebeln und einer halben Limette indirekt fertig garen. Mehrmals dazwischen wenden und mit dem Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben den heißen Saft der Limette über den Garnelen auspressen. Die Tomaten mit frischem Jungzwiebel, Olivenöl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer marinieren.

Grillzeit Garnelen mit Gemüsemuffin

Philipp Landl

Zutaten Gemüsemuffin:

  • 4 Stk. Eiklar (mit einer Prise Salz zu Schnee geschlagen)
  • 2 Stk. Eidotter
  • 1 EL Topfen
  • 75g Karotte (längs geviertelt, leicht geölt)
  • 75g Zucchini (längs in dicke Scheiben geschnitten, leicht geölt)
  • 1 EL Petersilie, frisch (fein gehackt)
  • 4 EL Weizenmehl, glatt, 480
  • 1 TL Backpulver
  • Salz
  • Butter und Brösel für die Formen

Zubereitung Muffin:

Karotten und Zucchini direkt grillen. Sie sollen ein schönes Grillmuster aufweisen und durch das Grillen etwas an Flüssigkeit verlieren. Anschließend in kleine Würfel schneiden und mit dem Topfen, den Eidottern, der frischen Petersilie, Mehl und dem Backpulver verrühren. Mit Salz abschmecken und den Eischnee unterheben. Die Masse in gebutterte, mit Bröseln ausgestreute, Formen gießen und bei 180 Grad 15 Minuten indirekt grillen.

Chili-Dill-Dip: (alles vermengen und vor dem Verzehr 1 Stunde gekühlt ziehen lassen)

  • 250g Sauerrahm
  • 1 EL Dill, frisch (gehackt)
  • 1 Stk. Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • 1 TL Limettensaft
  • Roter Chili, frisch (in feine Scheiben geschnitten)
  • Salz

Grillen: direkt / indirekt 180 Grad
Hilfsmittel:Grillpfanne, Muffinformen,
Grill-Zeit: 15 Minuten